В последние годы в Москве достаточно популярно стало завтракать вне дома: в видовых кафе и ресторанах, с концептуальной подачей блюд, модными шефами и т.д. Появилось множество рейтингов заведений с вкусными завтраками и практически в каждом вы найдете рекомендацию посетить Горыныча.
Находится ресторан в самом центре Москвы (м. Трубная, Рождественский бульвар, д.1) на территории «Центрального рынка». На самом рынке его найти не совсем просто, есть отдельный лифт, который не сразу бросается в глаза, но зато поднимает вас прямиком в рай в ресторан. Яндекс говорит, что средний чек составляет 3,000-4,000 руб., что, надо признать, немало и в особенности для такой локации как рынок. Лично мы наелись до состояния «дайте мезима, лучше два», уложившись вдвоем в 3,000 руб. (правда мы не пьющие, а с алкоголем было бы дороже).
Блюдо №1
Иногда встречаю в интернете комментарии в стиле «Овсянка за 200 рублей? Да вы с ума сошли!»
Немножко, да, сошли. Конечно, рисовую кашу можно приготовить на молоке и дома, и даже изюм в нее добавить. Но это будет называться: «Я съел рис на завтрак».
А здесь совсем иное звучание, вслушайтесь:
«Я на завтрак решил заехать в Горыныч, заказал рисовую кашу на молоке с изюмом, так вкусно! И главное, не сам готовил, а мне подали ее уже готовую, горячую, сытную, такую идеальную по консистенции, по количеству сахара и молока, бомбическую в общем кашу мне подали, сам бы я так дома не заморачивался точно».
Размер порции более чем достойный, рассчитывайте свои силы, если планируете пуститься во все тяжкие!
Блюдо №2
Вот в Горыныче я впервые и попробовала пастрами. Готова есть каждый день: отдельно или в составе сендвича, неважно! Мне было чрезвычайно вкусно, и вот почему:
- Ржаной хлеб, кисловато-солоноватый, я его обожаю! Знаю, что не всем по вкусу кислинка ржаного хлеба, но я его фанат, поэтому +100 баллов этому сендвичу в моей картине мира.
- Пастрами обалденное! Мягкое, сочное, с четким вкусом мяса! Просто бомба. Я раньше не была знакома с пастрами, и мне повезло впервые почувствовать этот вкус в великолепном исполнении Горыныча. Теперь буду мучиться, имея такую высокую планку.
- Ко всему прочему я еще и фанат яиц практически в любом исполнении: глазунья, всмятку, вкрутую, пашот… Так что глазунья поверх сендвича оказалась именно тем, что было нужно.
- И да. Стружка черного трюфеля и его отчетливый аромат поставили финальную точку в моем восприятии блюда.
Это один из лучших сендвичей, которые со мной случались. 4 составных части блюда из 4 – 100% попадание в цель и мои персональные предпочтения.
Про пастрами: я как-то заказывала тоже сендвич, тоже с пастрами, тоже на рынке, но на Даниловском и в United Kitchen (отзыв можно почитать в моей статье здесь) и это был совсем другой опыт.
Блюдо №3
А я ведь не просто так писала чуть раньше в статье про то, что надо рассчитывать свои силы, если планируете пуститься во все тяжкие, так как порции хороши по размеру… В меню завтраков есть раздел под названием «Во все тяжкие», первую же позицию из которого мы и заказали!
Да, борщ. Да, на завтрак. А что такого?) Буду максимально лаконична в описании. Борщ КАЙФ! Прям кайф! Прям очень вкусно!
Блюдо №4
Не знаю, что вы бы ожидали увидеть, заказывая морковный торт, но я ждала привычного формата треугольный кусочек, отрезанный от круглого торта, сверху с йогуртово-сметанной помадкой и легким ароматом корицы. Ну, может, с вкраплениями орешков в тесте. Ожидания мои не оправдались:
- Морковь сверху, на мой взгляд, очень упростила десерт и визуально, и по вкусовому восприятию. Сырая тертая морковь очень активная на вкус, сочная и задающая тон всему десерту. Но я же хотела именно торт, а не тертый корнеплод, в конце концов. Но ок, смахнула ее.
- Самого коржа мне оказалось как будто недостаточно. Он был влажный, сочный с добавлением фруктов (честно, не разобрала каких, вроде не ананас, не цитрусовое - не знаю, спросить не догадалась). По идее хорошо пропитанный корж это не плохо. Но его было так мало по сравнению с кремом, что хотелось, чтобы он был посуше что ли. Посолиднее 💪🏻!
- Крем оказался слишком сладким и как будто даже жирным. В итоге я не осилила даже треть и не стала дальше мучить и себя, и торт.
В Горыныче я не первый раз, и раньше с десертами мне тоже не везло. Заказала как-то сметанник и получила пиалу следующего содержания: подсушенный шоколадный бисквит, порванный клочками, политый сиропом, посыпанный орехом пекан, залитый кремом на основе вареной сгущенки со сметаной и посыпанный сезонными ягодами (малиной, насколько я помню). Я не люблю ни шоколадный бисквит, ни вареную сгущенку, ни тем более когда официант не предупреждает, что сметанник у них подается в авторском прочтении шефа и совсем не классический. Ничего из этого я не ожидала получить, когда заказывала сметанник. Но практика показала, что в отношении десертов гости Горыныча делятся на две части: либо любят, либо нет! Равнодушных не остаётся точно!
Так что за десертами в Горыныч я точно не вернусь. А вот за блюдами из основного меню планирую в ближайшее же время!
Почему ещё я говорю завтракам в Горыныче ДА 👍🏻
Во всех ресторанах сети WRF в качестве комплимента приносят хлебную корзинку и сливочное масло. В Горыныче был хлеб собственного приготовления и сливочное масло с золой и солью. Функцию золы я не уловила, но хлеб в сочетании с маслом и крупной солью очень вкусный и немного подогревает аппетит.
И да. Чай! Не люблю, когда чай слишком крепкий, вяжет во рту и его уже неприятно пить. В Горыныче заварку подают в прозрачном заварочном чайнике (листья лежат под крышкой в сите), а кипяток отдельно, и вы можете сами регулировать крепость. Это удобно и не заставляет гостя нервничать, когда он просит разбавить чайник кипятком (есть же некоторая неловкость? как будто экономишь и не хочешь заказывать еще один чай и просишь просто добавить кипятка). Для полноты картины: заказывали Эрл Грэй с чабрецом (450 руб., 500 мл), запах невероятный!
Резюме: завтракам в Горыныче твёрдое ДА!
Кстати еще об одном прекрасном месте для завтрака в Москве (с еще одним вкусным сендвичем) вы можете прочитать в моей статье про Yumbaker.
Если вам нравится, как я пишу, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!