Найти тему

Как коптить хребет лосося! Много фото!

Оглавление

Горячее копчение идеально подходит для хребтов лосося. После такой тепловой обработки ароматная мякоть легко отделяется от костей. В холодильнике копченые хребты могут храниться 4 дня.

Но целесообразно отделить мякоть от костей и поместить ее в завинчивающуюся стеклянную банку, чтобы в дальнейшем копченую рыбку можно было смешивать со сливочным маслом и зеленью или с овощами. Кстати вот рецепт очень вкусного масла с чесноком и зеленю. Мелкие кусочки копченого лосося – отличная основа для рыбного риета. Горячее копчение хребтов лосося в домашних условиях – простой и быстрый процесс.

Ингредиенты рецепта

  • хребет лосося – 2 шт.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить копченый хребет лосося.

-2

Выбирая исходные продукты для горячего копчения, обращают внимание на внешний вид исходного сырья: мякоть должна быть яркой. Качественные хребты после размораживания пахнут морской свежестью без примеси посторонних запахов.

-3

Хребты моют в холодной воде. Один хребет нарезают крупными кусками, второй – оставляют целым. Тогда после копчения можно будет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант разделки: крупные куски одинаково прокоптятся со всех сторон. А целый хребет, свернутый втрое, будет золотисто-коричневым сверху, и светлым – внутри.

-4

Хребты промокают бумажным полотенцем.

-5

Смешивают соль и сахарный песок.

-6

Натирают смесью рыбную мякоть.

-7

Миску с рыбой накрывают пищевой пленкой и ставят на 5 часов в холодильник. Затем промывают рыбу, чтобы убрать излишек соли, вновь протирают бумажным полотенцем.

-8

В горелки коптильни наливают топливный гель, зажигают огонь.

-9

Любую рыбу можно коптит, особенно вкусно получается копченая щука.

В поддон коптильни насыпают щепу плодовых деревьев, слегка смочив ее водой. Толщина слоя щепы – 5 миллиметров.

-10

Щепу накрывают металлической пластиной, сверху ставят решетку с рыбой. Целый хребет сворачивают втрое и перевязывают хлопковыми нитками. Хвосты располагают так, чтобы они были под кусками рыбы. Закрывают крышку коптильни. Хребты лосося коптят 30 минут.

-11

Пробовать можно сразу горячую рыбу, но особенно вкусной она станет после остывания.

-12

А на следующий день – еще вкуснее. Хребты лосося горячего копчения используют для приготовления бутербродов, рулетов, салатов.