Горячее копчение идеально подходит для хребтов лосося. После такой тепловой обработки ароматная мякоть легко отделяется от костей. В холодильнике копченые хребты могут храниться 4 дня.
Но целесообразно отделить мякоть от костей и поместить ее в завинчивающуюся стеклянную банку, чтобы в дальнейшем копченую рыбку можно было смешивать со сливочным маслом и зеленью или с овощами. Кстати вот рецепт очень вкусного масла с чесноком и зеленю. Мелкие кусочки копченого лосося – отличная основа для рыбного риета. Горячее копчение хребтов лосося в домашних условиях – простой и быстрый процесс.
Ингредиенты рецепта
- хребет лосося – 2 шт.,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить копченый хребет лосося.
Выбирая исходные продукты для горячего копчения, обращают внимание на внешний вид исходного сырья: мякоть должна быть яркой. Качественные хребты после размораживания пахнут морской свежестью без примеси посторонних запахов.
Хребты моют в холодной воде. Один хребет нарезают крупными кусками, второй – оставляют целым. Тогда после копчения можно будет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант разделки: крупные куски одинаково прокоптятся со всех сторон. А целый хребет, свернутый втрое, будет золотисто-коричневым сверху, и светлым – внутри.
Хребты промокают бумажным полотенцем.
Смешивают соль и сахарный песок.
Натирают смесью рыбную мякоть.
Миску с рыбой накрывают пищевой пленкой и ставят на 5 часов в холодильник. Затем промывают рыбу, чтобы убрать излишек соли, вновь протирают бумажным полотенцем.
В горелки коптильни наливают топливный гель, зажигают огонь.
Любую рыбу можно коптит, особенно вкусно получается копченая щука.
В поддон коптильни насыпают щепу плодовых деревьев, слегка смочив ее водой. Толщина слоя щепы – 5 миллиметров.
Щепу накрывают металлической пластиной, сверху ставят решетку с рыбой. Целый хребет сворачивают втрое и перевязывают хлопковыми нитками. Хвосты располагают так, чтобы они были под кусками рыбы. Закрывают крышку коптильни. Хребты лосося коптят 30 минут.
Пробовать можно сразу горячую рыбу, но особенно вкусной она станет после остывания.
А на следующий день – еще вкуснее. Хребты лосося горячего копчения используют для приготовления бутербродов, рулетов, салатов.