До 1940 г. мотоциклы в Красной Армии, как правило, не были организованы во что-то крупнее роты: они могли использоваться как мобильные посыльные (в виде мотоциклетных отделений взводов управления) или как подвижная разведка (в виде роты в разведывательных батальонах). Лишь к 1940 г. были сформированы первые 4 мотоциклетных батальона, в форме своеобразной «пробы пера». Однако успехи немецких войск во Франции и активное использование Вермахтом мотоциклетных частей дали толчок к активизации работ по собственным крупным мотоциклетным единицам в Красной Армии.
Первый вариант
В начавшихся формироваться летом 1940 г. мехкорпусах предполагалось иметь по одному мотоциклетному полку штата № 010/23. Их создание было, фактически, напрямую продиктивано активным использованием подобных частей немцами в ходе Французской кампании. Тогда в Вермахте уже существовало достаточно обширное количество мотоциклетных батальонов разного назначения — что в мотострелковых бригадах, что в разведывательных полках, и т.д. и т.п. В то же время, в Красной Армии своих собственных самостоятельных мотоциклетных частей не было: мотоциклисты использовались лишь в рамках каких-то иных боевых единиц.
Мотоциклетный полк предназначался для разведки в интересах корпуса, действий в качестве передового отряда дивизии/корпуса, действий в тылу противника после входа корпуса в прорыв — перехвата путей отступления, подрыва мостов и проч. При разведке допускалось его использование в виде отдельных рот, а вот относительно централизованного использования, позволю себе процитировать Е. Дрига:
[…] 1. В наступательном бою - в качестве передового отряда (усиленного артиллерией и танками), для захвата определенного рубежа
2. Подразделения полка могут находиться в руках командования как подвижный резерв и, как только на фронте образуется брешь, эти подразделения выбрасываются для развития успеха и выхода в тыл противника.
3. Мотоциклетные части совместно с танковыми частями могут применяться на флангах с целью своими действиями обеспечивать захват и удержание важных пунктов до подхода пехоты. Основная их задача - выход в тыл противника и дезорганизация его. […]
Организационно полк состоял из взвода управления, трёх мотоциклетных батальонов и обеспечения.
Взвод управления полка имел несколько основных задач исходя из своей структуры — обеспечение связи (с помощью раций 5-АК), разведки, регулирования движения и транспортировка личного состава полкового штаба.
Мотоциклетные батальоны имели относительно простую организацию — взвод управления, три мотоциклетные роты (которые состояли из трёх мотоциклетных взводов) и парковый взвод.
Взвод управления батальона имел функции в целом аналогичные полковому, но в масштабах батальона. Также через него шла связь с командиром полка через батальонную радиостанцию (в ротах радиостанций не было — прим.)
Затрагивая вооружение мотоциклетных рот нужно отметить, что в них не было ничего тяжелее ручного пулемёта и 50-мм ротного миномёта. Основой стрелкового вооружения отделений и взводов был карабин Мосина, который был, скорее, вспомогательным оружием.
Интересной особенностью данного штата являлось то, что абсолютно каждый мотоцикл полка (будь то штабной или боевой) должны были быть вооружены неким пулемётом «ДТМ». Нет, речь не о ДТМ-44, а о чём-то другом.
На мотоциклетный взвод полагалось 19 пулемётов «ДТМ» (по 6 на отделение), 1 50-мм ротный миномёт и 3 пулемёта ДП в миномётном отделении.
Структуру и организацию отделения и взвода мы рассмотрим в будущем.
Парковый взвод мотоциклетного батальона имел несколько задач — ремонт техники, перевозка боеприпасов, обеспесение личного состава продовольствием — и всё это в интересах конкретного батальона.
Подразделения обеспечения полка включали в себя:
— парковая рота была необходима для ремонта техники (силами ремонтного взвода), перевозки боеприпасов, ГСМ, хоз.имущества и пункта мед.помощи (силами транспортного взвода);
— мастерская и склад боепитания — предназначались для ремонта вооружения полка;
— хозяйственный взвод — представлял собой личный состав мастерской вещевого снабжения и полковой кухни;
— пункт мед.помощи — для лечения раненых и больных (поэтому в его составе был, например, зубной врач).
Численно полк насчитывал 1700 человек. Из тяжёлого вооружения имелись:
— 738 пулемётов «ДТМ» (на каждый мотоцикл полка);
— 81 пулемёт ДП (при миномётах);
— 27 50-мм миномётов РМ-38.
Из транспорта полк располагал:
— 738 мотоциклами (из них 34 без коляски);
— 81 автомашина различного назначения (из них 12 автомастерских, 3 санитарные автомашины и 3 бензозаправщика).
В итоге, основываясь на численном составе, вооружении и организации, можно сказать, что мотоциклетный полк образца 1940 г. являлся стрелковым (скорее даже пулемётным) полком с облегчёнными тылами, вооружением и до предела насыщенным ручными пулемётами (ведь каждый мотоцикл — будь то с коляской или без, должен был быть вооружён пулемётом).
Надо сказать, что подобная организация полка подверглась серьёзной критике. Батальонное звено в данном случае было, скорее, избыточным, и при такой организации полк был громоздким и трудноуправляемым. В подразделениях практически отсутствовало тяжёлое оружие, что делало часть неустойчивой при огневом контакте. В то же время, промышленность не могла обеспечить новые полки мотоциклами в требуемых количествах, с учётом того, что мцп — это не единственные пользователи мотоциклов.
Во многом по результатам выявленных недостатков, в феврале 1941 г. полк был реорганизован.
Новая организация
19 февраля 1941 г. был утвержён новый штат мотоциклетного полка № 010/31. По нему формировались мотоциклетные полки мехкорпусов третьей волны; также на них переводились и уже сформированные полки.
В новом штате отсутствовало батальонное звено управления: мотоциклетные роты подчинялись напрямую командиру полка, что делало полк более манёвренным и гибким. Также можно заметить большую оптимизированность штата под возможности промышленности: мотоциклетных рот в полку теперь было не 9, а всего 4, в результате чего уменьшилось и число необходимых мотоциклов для полного укомплектования. Помимо этого, были учтены пожелания военных по насыщению полка тяжёлым вооружением: в полк была введена батарея 45-мм орудий и броневая рота.
Хотелось бы также заметить, что в новом штате было принято решение обеспечивать ручными пулемётами только мотоциклы мотоциклетных взводов. Такое использование пулемётов было более рациональным, нежели раньше. Также исчезает некое понятие «ДТМ» и ручным пулемётом остаётся ДП.
Броневая рота была организована в три взвода по пять машин, плюс два командирских бронеавтомобиля. В роли бронемашин должны были выступать средние пушечные БА-10.
Батарея противотанковых орудий была организована в три взвода по два орудия каждый плюс управление — итого 6 45-мм стволов. Тягачами выступали тракторы Т-20 «Комсомолец». Её наличие в составе полка позволяло повысить огневые возможности мотоциклетных рот, придавая орудия ротам, например, повзводно. Это позволяло мотоциклистам оперативно бороться не только с вражеской бронетехникой (для чего были предназначены 45-мм пушки), но и пехотой противника.
Линейные мотоциклетные роты также не остались обделёнными: в них был добавлен станко-пулемётный взвод из 4 пулемётов ДС; 50-мм миномёты были выведены из мотоциклетных взводов и сведены в отдельный ротный миномётный взвод (в состве 6 стволов). В качестве качественного усиления было добавлено даже огнемётное отделение из 5 ранцевых огнемётов — все перемещались на мотоциклах. Таким образом, несмотря на численное сокращение количества мотоциклистов, тяжёлого вооружения в полку стало ещё больше. В то же время, в роте был создан взвод управления с радиостанцией РБ, что позволяло командиру полка держать связь напрямую с командиром роты.
Да, данная рота организационно ещё интереснее предыдущей, и по её внутренностям также есть информация. Но о подробностях — позже.
Организация обеспечения в целом осталась без изменений, кроме уменьшения количества автомашин и перераспределения личного состава.
В итоге, полк по новой организации состоял из роты управления, четырёх мотоциклетных рот, броневой роты, противотанковой батареи и обеспечения.
Численность полка снизилась до 1417 человек.
Из тяжёлого вооружения полк имел:
— 192 пулемёта ДП;
— 24 50-мм миномёта РМ-38;
— 16 станковых пулемётов ДС-39;
— 20 ранцевых огнемётов;
— 6 45-мм противотанковых орудий;
— 17 средних бронеавтомобилей.
Из транспорта полк располагал:
— 434 мотоциклами (из них 45 без коляски);
— 63 автомашины (из них 5 автомастерских, 5 автоцистерн и 1 санитарный автомобиль);
— 6 тягачей Т-20 «Комсомолец».
Однако в целом, несмотря на уменьшение количества мотоциклов (почти в два раза), укомплектованность материальной частью мотоциклетных полков оставалась крайне низкой. На мирное время полку полагалось 200 самокатов (велосипедов по терминологии того времени) для обучения бойцов. До начала войны полностью обеспечить мотоциклами полки не удалось, вследствие чего и уровень подготовки частей был весьма посредственным.
В таком виде мотоциклетные полки и встретили Великую Отечественную.
Список источников и литературы.
1) Штат № 010/23 мотоциклетного полка механизированного корпуса (военного времени).
2) Штат № 010/31 мотоциклетного полка механизированного корпуса (военного времени).
3) Дриг, Е.Ф. Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.
4) «Танковый фронт» [Электронный ресурс] URL: http://www.tankfront.ru
5) Форум РККА.ру. Статья. [Электронный ресурс] URL: https://www.vif2ne.org/rkka/forum/arhprint/38826
6) Такая организация мотоциклетного полка ни в мирное, ни в военное время н нужна. [Электронный ресурс] URL: https://www.ioncore.livejournal.com/50367.html
Подготовлено проектом «Штатный список» - https://vk.com/shtat_spisok
Страница автора — https://vk.com/kazarez_a1