Чили кон карне – любимое моей семьей мексиканское блюдо из мяса и фасоли, которое мы готовим вот уже 10 лет, после того, как впервые попробовали его в одном из старых кварталов Парижа. Тогда меня это впечатлило настолько, что пришлось вытрясти из официанта рецепт. За годы я прочла массу диспутов на тему кто и что добавляет в чили, приготовила много разных вариантов и теперь могу сказать, что пришла к лучшему рецепту и адаптировала под себя, сделав его средне-острым. Разумеется, делюсь рецептом.
Ингредиенты
800г домашнего фарша из говядины
2 луковицы
5 зубков чеснока
2 перца чили
2 ч л приправы TACO или смесь своими руками, куда войдут перец чили, кумин, чеснок сухой, сушеный лук, орегано, соль, кукурузный крахмал, паприка.
1 ст л горького шоколада
соль
5 мл растительного масла для жарки
500 мл томатов протертых (если нет, то томаты в с/с без кожи)
1 банка 400г консервированной фасоль в с.с
1 банка 400 г консервированной кукурузы
Как приготовить
- Все подготовить: лук порезать кубиком, перцы -чили кольцами, удалив семена, чеснок мелким кубиком, томаты протереть или мелко порубить, шоколад натереть, воду с кукурузы и фасоли слить.
- В глубокой сковороде обжаривайте лук и чеснок до состояния румяности, добавьте перец-чили, жарьте еще пару минут, добавьте фарш, присолите и тушите, помешивая и делая лопатками деревянными фарш мелким, не комковатым. Как можно мельче. Как только жидкость кончится и фарш начнет потрескивать на сковороде, добавьте растительное масло, специи все и жарьте до румяного состояния (это займет примерно 10 минут).
- Далее высыпьте тертый шоколад, перемешайте, вылейте протертые томаты, посолите, посмотрите консистенцию, она должна быть как сильно густой суп, если не хватает, то добавьте еще томатов или воды, все досолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне час.
- Густой и обжигающий чили прекрасно гармонирует с кукурузными лепешками, которые можно обжарить до состояния начос, с рисом и, обязательно, густым йогуртом, который оттянет жгучесть самого чили.
Приятного аппетита, мои дорогие гурррманы! Заходите ко мне в ИГ.