Здравствуйте, дорогие друзья, я люблю запеканки разного рода, но предпочтение отдаю всё же овощной запеканке.
Готовится она быстро и получается очень вкусно. Все ингредиенты доступны и это не маловажно для любой среднестатистической семьи. Считаю, что такое блюдо вполне может украсить любой праздничный стол, гости ваши останутся довольны.
Готовить мы будем овощную запеканку с говяжьим мясом. Ну что ж, приступим.
Пошаговый рецепт овощной запеканки с мясом.
Ингредиенты:
- Мясо 400 гр.
- Лук - 1 головка.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидор - 1-2 шт.
- Кабачок молодой - 1 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Соль, специи, приправа для мяса по вкусу.
- Сыр - 200 гр.
- Зелень - укроп, петрушка, лук.
Для соуса:
- Мука 50 гр.
- Сливки - 500 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец.
Нарезаем мясо небольшими кусочками, у меня уже было готовая нарезка для поджарки. Затем мясо обжариваем со специями посолив, поперчив в небольшом количестве подсолнечного масла до полуготовности если это говядина, а если свинина, то обжариваем сверху слегка, дальше оно дойдет в духовке уже с овощами.
Обжаренное до полуготовности мясо откладываем в сторону и начинаем заниматься подготовкой овощей.
Предварительно подержав нарезанные кабачки колечками в отдельной посуде, что бы выделилась из них жидкость и подсушив их на бумажных полотенцах, раскладываем на дно ёмкости, в которой будем готовить запеканку.
Затем раскладываем вторым слоем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, затем 3-им слоем раскладываем поджаренное мясо.
Каждый слой смазываем приготовленным соусом из сливок с чесночком, перчиком и яйцом (состав выше). На слой баклажанов раскладываем слой лука, затем нарезанный кольцами или полукольцами болгарский перец, затем порезанный кольцами помидор сверху залить соусом.
И последний завершающий слой посыпаем тертым твердым сыром.
Затем накрываем жаровню фольгой и на 15-30 минут отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
После фольгу надо снять, убавить температуру до 180-160 градусов и выпекать ещё 30 минут до полной готовности.
Овощная запеканка с мясом готова, теперь можно снимать пробу.
М-м-м... Это очень вкусно, уверяю вас. Готовьте с удовольствием и у вас всё получится.
Приятного аппетита!