Готовлю курицу теперь только так. Грудка получается нежная, а корочка румяная и хрустящая. Да и с солью не переборщишь – мясо больше, чем нужно не возьмёт. К тому же, весь сок после приготовления остается в грудке. Рецепт моей бабушки, о котором рассказала мама.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно лишь 2 продукта: соль и курица. И совсем немного времени. Ставлю мясо в духовку, а дальше занимаюсь домашними делами.
Делаю так:
1. Промываю курочку. Она обязательно должна быть сухая, поэтому обтираю её бумажным полотенцем. Оставляю в положении грудкой вниз.
2. Курице придаю более аппетитный вид. Так, я делаю надрез на коже курочки в области хвоста. Продеваю через колечко, которое у меня получилось после разреза, левую ножку и завожу под неё правую. Крылья спрятать легче. Для каждого надрезаю кожу у его основания и просто заправляю концы в получившийся карман.
Курица теперь выглядит компактной, а не как загорающая на пляже птица.
3. Использую обычную каменную соль. Ни для кого не секрет, что она часто берётся комочками, поэтому хорошенько её разбиваю. Выкладываю на соль на противень. Разравниваю её в плотный слой около 2 см.
Советую не делать его ниже, поскольку часть куриного сока вытечет, и грудка может пристать.
4. Кладу курочку на центр противня.
Никаких специй к мясу не добавляю: оно само возьмёт соли столько, сколько надо.
5. Беру тушку весом примерно 1,5 кг, поэтому достаточно 30 минут в духовке, разогретой до 230 градусов. Если размер немаленький, то готовить лучше около 40 минут. Во время приготовления можно перевернуть курицу спинкой к низу, чтоб хрустящая поджаренная корочка была равномерной.
Кстати, моя подруга готовит это блюдо с помощью аэрогриля, и результат получается ничуть не хуже.
Вместе с курицей на соли запекаю и картошку. Таким образом убиваю сразу двух зайцев: будет и мясо, и гарнир. Для этого разрезаю неочищенный картофель пополам и кладу его вокруг птицы.
Курицу подаю к столу сразу «с пылу с жару». От её аромата невозможно устоять. А уж какая сочная и аппетитная! Крылышки и ножки легко достаются из-под кожицы и разбираются мгновенно.
Жмите палец вверх, если понравился рецепт. И подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного.
Еще по теме:
Нежная куриная грудка со сливочным привкусом за 15 минут
Котлеты из пшенки и мяса: бюджетное блюдо, которое нравится взрослым и детям