Одним из любопытных политических явлений в любезном Отечестве я бы назвал активность Захара Прилепина, который помимо писательства активно сколачивает партию с названием «За правду». О её создании он объявил еще в октябре прошлого года. Цель обозначена: участвовать в выборах в Госдуму-2021.
Интересно наблюдать, как Захар справляется с партийным строительством, вести которое приходится в непростых условиях. Критика и справа, и слева, плюс слухи о том, что сам этот проект -византийский, рождённый в политтехнологических недрах Кремля.
В одном из интервью Захар со свойственной ему улыбчивостью поведал: да, он встречался с некими лицами в АП, там его инициативу не запретили, но и не поддержали. То есть, вопрос зависимости или независимости понимайте как хотите. И лично мне такая откровенность по душе. Во всяком случае, к самому Прилепин вопросов нет. Хотели «За правду»? Вот она, правда...
Спойлер или не спойлер эта партия КПРФ? Да, спойлер, если мы опять-таки о правде. И если «спойлер» понимать, как «противник». Ровно настолько, насколько КПРФ сама себе стала противник. В силу беззубости и аморфности её лидеров.
На прокоммунистических или антикоммунистических позициях стоит партия Захара Прилепина? По его словам, ни то, ни другое. Как нельзя её отнести и ни к националистическому, ни космополитическому лагерю. С интересом наблюдал, как на одной из уличных встреч со своими сторонниками Прилепин открещивался от «русскости». Опасаясь ассоциаций с канувшей в небытие партией «За Родину» или нынешними национал-радикалами. В то же время упоминая о знакомствах в этой среде. Либералов ругал, но как-то тоже с улыбкой. Запутаться во всем этом он не запутался, но и особой ясности в ряды слушателей не внёс.
Сам по себе на фоне активистов, как левого, так и правого толка, Захар конечно, фигура заметная. Яркий человек, писатель, бывший омоновец, замкомандира батальона добровольцев в Донбассе. Уже биография, уже житейский опыт. Этим и выделяется на общем фоне. Но выделяется ли как фигура политическая?
Не знаю. Мне самому было бы любопытно узнать об этом от вас.
Вот недавно на интернет-канале «Аврора» он и Александр Казаков согласились беседовать по экономическим вопросам программы своей партии с Михаилом Хазиным. Тот в свою очередь устроил лидерам «За правды» (очень неудобное для склонений название) экзамен по политэкономии.
Скажу парадоксальное. Экзамен был провален. И провален... Хазиным!
Зря он пытался вывести разговор на классику политэкономии. На производственные силы, производственные отношений и средства производства. Собеседники тут же «снесли» его:
- Главное взять власть, - расставил точки над всей этой политэкономией Прилепин. - Потом мы пригласим специалистов-экономистов и они построят нам правильную экономику.
- Как в свое время Троцкий пригласил военспецов, старых генералов, для создания Красной Армии! - Добавил его партийный коллега.
Я смеялся от души. Над Хазиным, разумеется. Бакунин, кажется, говорил: «Не обязательно знание революционной теории, чтобы стать настоящим революционером. Достаточно иметь черта в теле!»