Общеизвестно, что на башнях московского Кремля не всегда были установлены звёзды. Вплоть до 1935 года шпили башен украшали державные двуглавые орлы. И только в 35 году было принято решение установить революционные звёзды вместо ненавистных символов царизма. Изначально звёзды были выполнены из металла, на стальном каркасе обшитом красной медью уральскими самоцветами были выложены серп и молот. Однако стояли эти звёзды недолго. Они оказались слишком большими и не вписывались в архитектурный ансамбль Кремля. Кроме того, блеск самоцветов оказался недолговечным и вскоре потерял свой первоначальный праздничный вид. В 1937 году, было принято решения заменить металлические звёзды на стеклянные, с электрической подсветкой. Эти звёзды были выполнены из нержавеющей стали и остеклены специальным рубиновым стеклом, сваренным по рецепту московского стекловара Н.И. Курочкина. Для получения рубинового цвета в стекло добавляли селен, отсюда название - селеновое стекло. Однако звёзды при дневном свете казались чёрными и потому изнутри разместили слой молочно-белого стекла. Лампы подсветки были изготовлены по спецзаказу на московском электроламповом заводе. Изготовлены они были двух типов - мощностью 5 кВт и 3,7 кВт. Более мощные лампы установлены на Спасской, Троицкой и Никольской башнях.
Менее мощные на Боровицкой и Водовзводной.
Особенностью ламп были сдвоенные спирали. Если перегорала одна, включалась другая, а на пульт управления поступал сигнал о неисправности. Сами звёзды установлены на специальных подшипниках и вращаются подобно флюгеру. Кстати, одна из ранее снятых металлических звёзд, была установлена на шпиле Речного вокзала в Москве.
Установка звёзд была связана с несколькими трудностями. Во-первых они получились слишком тяжёлыми, вес каждой достигал 1 тонны. Пришлось серьёзно укреплять башни Кремля. Кроме того, в СССР того времени не было башенного крана нужной высоты. Но как тогда было принято "партия сказала надо" и отечественные инженеры проявили смекалку. На уступах башен смонтировали краны меньшей высоты и с их помощью подняли и смонтировали звёзды. Лампы такой мощности, как вы понимаете изрядно грелись и потому вся конструкция снабжена мощной вентиляцией. В 2015 году было принято решение заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Так на Спасской башне были установлены несколько таких ламп общей мощностью около 1 кВт. Есть сведения, что рассматривается вопрос об установке в звёзды светодиодных ламп. Дело тут не только в энергосбережении. Во время войны поверхность звёзд была серьёзно повреждена осколками от снарядов наших ПВО, охранявших Кремль. Пришлось нанести сверху ещё один слой стекла и звёзды стали трёхслойными. Лампы накаливания уже не могли в этих условиях обеспечить нужную яркость свечения. И ещё. Звёзды имеют полностью автономное питание, так что отключения электроэнергии им не страшны.