У каждого грибника свои критерии успеха. Кто-то меряет успех корзинами, кто-то мешками, кто-то багажниками, кто-то количеством закрученных банок. Это, конечно, по-человечески очень понятно. Я тоже не могу устоять перед букетиком боровиков, завернутом в белые мхи, или перед тачкой с груздями. Да и каким человеком надо быть, чтоб не ценить такое! Но радость коллекционера - она всё же о другом.
А как это - коллекционировать грибы? Когда-то грибная коллекция состояла из коробочек с сушеным материалом ("гербарием" это не назвать) и ворохом смелых эскизов от руки. Но на дворе иные времена. Репрезентативная подборка фотоснимков, актуальное латинское название гриба, авторское описание - экспонат готов! Энтузиасты, склоняющиеся к науке, спешат добавить к этому и микрофото - спор, каких-то характерных особенностей вроде хейлоцистид, - но это, честное слово, уже не обязательно.
Таким образом, сезон оценивается по количеству (и качеству) новых видов, которыми удалось пополнить коллекцию. Найти "перспективный" гриб, зафиксировать подробно, при помощи товарищей по увлечению определить с точностью до вида, составить авторское описание и опубликовать его на грибном сайте - вот так это делается. Причем качество новой находки - фактор отнюдь не праздный. Одно дело - определить очередную маленькую коричневую поганочку, основываясь на форме спор или окраске ризоидов, другое - найти новый для себя съедобный, ядовитый или просто какой-нибудь интересный гриб. Формально и то, и другое "считается за одного", однако ощущения очень разные.
В прошлом сезоне мне посчастливилось найти редкий краснокнижный гриб, который далеко на востоке не находил еще никто - мухомор Элиаса (Amanita eliae). А что же сейчас?
1. Весны короткие причуды
Сегодня кажется, будто весны в этом сезоне не было вовсе. С ноября прошлого года вяло тянулась осень, в апреле оскалила зубы зима, а потом вдруг включилось лето. Так теперь это выглядит. Однако если обратиться к архивам, становится ясно: весна была, просто выдалась она очень короткой и насыщенной.
Перед началом сезона я поставил себе цель: найти строчок пучковый, он же островерхий. По всем понятиям в нашей области он должен быть, не может не быть. Смутно вспоминаю, что будто бы встречал я его когда-то на светлых дубово-липовых опушках, где рос он чуть поодаль от привычного строчка гигантского; встречал, да не признал, и теперь в моей коллекции на месте этого не самого редкого в Черноземье вида зияет пустое место. "Надо искать", - сказал я себе и начал искать.
Строчок пучковый (Discina/Gyromitra fastigata) - гриб, недавно разжалованный из настоящих строчков в близкородственные блюдцевики-дисцины. Подобная миграция кажется оправданной, если учесть, что более всего на свете пучковый строчок напоминает модель обыкновенного строчка, слепленного из "полигонов" - из лопастей, дисков, словом, из тех же дисцин. Растут пучковые строчки в лиственных лесах, на богатых почвах.
За шумные весенние недели я облазил все подходящие точки в пределах пешей доступности. (Если помните, в ту пору с поездками было довольно трудно - пандемия.) Всякий раз возвращался с пухлым пакетом строчков и дисцин... Но - обыкновенных. Заурядных. Гибридный пучковый строчок оставался тенью прошлого.
В один из последних выходов возвращался я налегке - сколько строчков нужно человеку? Шел полевой дорогой, обросшей молодой березой; еще по дороге туда заприметил стайку каких-то маловразумительных пециц. Пецицы (дискообразные, блюдцеобразные, чашеобразные) грибы - трофей негодный; с точностью до вида их определить на любительском уровне невозможно, в коллекцию не положишь. Замечаю, останавливаюсь, достаю камеру, чтоб хоть какой-то материал отснять...
Стоп. А ведь у этих "пециц" есть ноги! И не просто ноги - эти грибы напоминают морщинистую раковину на пьедестале - просто основание, скрытое в прошлогодней листве, не так бросается в глаза...
Батюшки, да это же лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum)! Впервые вижу, но узнал в первый же миг - редчайший случай, на такое способны лишь лопастники, грибы уникальной, неповторимой индивидуальности. Каждый день бегал в такую даль за миражом и в упор не видел чуда, выросшего совсем рядом с домом!
Позже стало известно, что вся весна прошла под знаком бокальчатого лопастника. Находили его везде и всюду - от Ярославской до Белгородской области, от Смоленской до Нижегородской. Но это ничуть не умаляет радости от находки. Есть первый интересный гриб - 2020!
2. Тучное, сытное лето
Найти новый съедобный гриб совсем несложно. Бери любой незнакомый мелкий млечник и определяй. Если удастся определить с точностью до вида (а млечники всё же не сыроежки, их можно) - можно смело добавлять в коллекцию новый съедобный вид. Можно, да что-то не вызывает этот путь настоящего энтузиазма...
Признаться, я давно засматриваюсь на наши весенне-летние свинушки. Свинушка, выросшая на нашем березовом поле в середине июня - что угодно, но только не та "свинушка тонкая", повсеместно, невзирая на протесты традиционистов, признанная ядовитой. Совершенно другой вид - и далеко не факт, что на нее распространяется "презумпция ядовитости". Но - что за вид конкретно?
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) - гриб смертельно опасный, и это, увы, не выдумки британских ученых. Согласно канонической работе Фламмера, свинушка содержит антиген, который имеет свойство накапливаться в организме и по достижении некоторого порогового значения вызывать острую аутоиммунную реакцию, вплоть до отказа почек. Для других представителей рода Свинушка эффект не отмечен (исследования не проводились). Следует заметить, что известная свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa/Paxillus atromentosus) собственно свинушкой не является, принадлежит к другому роду и таким образом к делу вообще не относится.
Пришел июнь. Пришли свинушки. Не тонкие, не толстые. Жирные! А я печальным образом оказался в ситуации "масть пошла, а деньги кончились". Надо было засушить образец, чтобы отвезти людям, которые сумеют провести настоящее исследование и расставить все точки над "ё"... а образец у меня попросту сгнил, не желая сохнуть. Жарко, влажность... Образец сгнил, а новых не выросло - дальше свинушки попадались лишь тонкие. Еще один сезон вхолостую.
И всё же свой новый съедобный гриб - и еще какой съедобный! - я нашел. Им оказался масленок неокольцованный или рыжий (Suillus collinitus) из легендарного урочища Елкино, что в Воскресенском районе. Год от года я думал, что собираю там семь видов маслят, а в этом сезоне пригляделся - что за диво? Масленок сверху как поздний, снизу как зернистый - шляпка темная, кольца нет, ножка в крапинку, а сам еще такой здоровенный, будто лево-тигр, несчастный плод межвидового скрещивания...
Так что не обязательно задумываться о высокой науке, сушить образцы, отправлять их в лаборатории и проч. Для того, чтобы найти что-то новое, достаточно повнимательней приглядеться к давно известным грибам и не принимать дары природы как должное.
Какой пример для нас являет это, какой урок...
3. Осенние яды родной земли
Новый ядовитый гриб найти сложнее всего. Узок их круг, страшно далеки они от народа. Интернет-писателям, чтоб привлечь внимание читателя, приходится натягивать дождевик на корзину, объявляя смертельно опасными грибами то мелкие белые говорушки, то мелкие бурые галерины.
Но мне повезло. Много лет я точил виртуальный зуб на единственный ядовитый наш шампиньон - шампиньон желтокожий, или карболковый. Точил и никуда особенно не торопился - надо будет, сам объявится; нет - значит, не растет он у нас. И вот он объявился.
Старый захламленный ельник, пьяный строй чахленьких, но очень старых елок. Плохо им в плену наших лип, под густыми кронами, сомкнутыми, будто клещи. Погибают, но не сдаются; не растут, но живы. Никаких нормальных еловых грибов (рыжиков, белых) под ними нет уж полвека; в этом сезоне, правда, уродились в ельнике сетчатые белые, но это явно нечаянно. Зато на пышной глубокой хвойной подстилке - пиршество сапрофитов. И шампиньоны из них далеко не последние. За шампиньонами туда я обычно и хожу. Нет, придет октябрь - будут и "синички", и "синеножки", и душистые фиалковые рядовки. Но осень начинается с шампиньона.
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) самый крупный и известный из ядовитых наших шампиньонов. Массивный гриб белого цвета растет как в лесу, так и вне его; в лесу он напоминает шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola), в поле - шампиньон полевой (A.arvensis). Все эти грибы более или менее желтеют при повреждении; выдающаяся черта желтокожего - нога его, будучи срезана у самого основания, моментально приобретает йодисто-оранжевый цвет. Другой признак, по которому легко отличить ядовитый шампиньон - тяжелый, неприятный запах фенола. По идее, он пахнет карболкой, применявшейся раньше для дезинфекции лечебных учреждений, но это давно не практикуется, так что молодым естествоиспытателям сравнение не покажется доходчивым. Схожим запахом обладает краска гуашь. Со съедобными шампиньонами проще: они вкусно пахнут анисом или миндалем.
И вот я иду с полузакрытыми глазами, пробуриваясь лицевой частью головы сквозь жиденькие, но колючие ветки к чему-то призывно белеющему в полумраке... и еще не раскрыв толком глаза, вижу: белеет, но белеет как-то не так.
Не скажу, что показалось мне подозрительным в этой семейке шампиньонов. Сама, в целом, и показалась. Вроде какие-то сероватые чешуйки на раскрытой шляпке. Вроде какие-то немного не такие очертания юной "кубышки". Срезаю большой - пластинки, ей-богу, не того оттенка! Цвет тот, оттенок другой. Внимание на ногу - а она желтеет на глазах, будто в жилах у этого гриба течет чистый йод. Контрольный выстрел - растираю в пальцах край шляпки, подношу к носу - ну чистый "сифак" со школьной переменки, фрагмент половой тряпки старой, но злобной уборщицы бабы Даши...
Да. Сомнений нет. Я перестал искать шампиньон желтокожий, и тогда он сам отыскал меня.
И вы знаете, это победа! А то, что я, очевидно, долгие годы собирал желтокожие шампиньоны вместе с нормальными, жарил и ел (и ничего) - ничуть ее не омрачает. Хотя, конечно, есть незначительное подозрение, что это не настоящий ядовитый гриб, а чьи-то допотопные выдумки, чтоб привлечь внимание скучающей публики. Пусть даже интернета тогда и не было - но публика-то уже была?
...У меня еще много идей, много интересных находок, но объем статьи говорит человеческим голосом: уже хватит. Опять вышел безразмерный неформат; вынужден снова просить вас поставить статье "лайк", чтобы ИИ "дзена" не загнал ее куда Макар телят не гонял. И, кстати, делитесь итогами сезона. Чо нашли интересного?