Найти тему

10 рекомендаций для созависимых людей

Как перестать быть созависимым?

Созависимость - это психологическое понятие, которое применяют к людям, которые чувствуют крайнюю степень зависимости от другого. Созависимость свойственна людям, которые ждут удовлетворения своих эмоциональных потребностей. Часто они находятся в деструктивных отношениях и готовы терпеть неподобающее поведение другого человека.

Созависимый человек чувствует себя жертвой, загнанной в ловушку, из которой нет выхода.

Краткое руководство для людей склонных к созависимости

1. Осознайте за что вы несете ответственность, а за что нет. Вы несете ответственность за себя, свое здоровье, эмоциональное и физическое, за свое благополучие. Ваш партнер тоже взрослый человек и он несет ответственность за все это сам. Вы не обязаны создавать праздник каждый день или бояться вызвать недовольство партнера.

2. Научитесь сохранять личные границы. Сохранение границ начинается со слова "Нет". Когда вы отказываете человеку спокойно, если его просьба не соответствует вашим потребностям и планам.Можно отказывать даже без объяснения причин.

-2

3. Научитесь уважать чужие границы. Не суйте свой носик куда не следует. Даже если вы знаете лучше. Пока вас не попросили- не стоит давать советы и рекомендации. Запомните эту рекомендацию и каждый раз давайте этот совет себе, когда ну очень хочется.

4.Не нужно контролировать жизнь партнера. Вы задумывались почему вы это делаете? Из страха за него или из страха, что ваши отношения разрушатся? Дайте ему свободу. Плетками, упреками, контролем, манипуляциями вы к себе никому не привяжите. А если и привяжите, то даст ли это вам счастье?

5.Созависимые люди часто в партнере видят источник эмоций. Положительных эмоций. Хотя в деструктивных отношениях это может быть процентов 5. И то в прошлом. Помните-только вы несете ответственность за свои эмоции. А не партнер.

-3

6. Заботьтесь о себе. Любите себя. Созависимые люди склонны к проявлению заботы. Проявите заботу для начала к себе. А не думайте, что это в обязанность другого.

7. Перестаньте коучить партнера. Доводить его до совершенства. Под совершенством я подразумеваю подгонять его под ваши представления.

8. Самооценка. Нужна хорошая здоровая самооценка, не колеблющаяся от того, как с вами обращается партнер. Займитесь своей самооценкой

9. Научитесь разделять «я», «другой», «мы». В отношениях два человека и каждый является личностью. Со своими желаниями, потребностями, привычками. Знаете ли вы себя? Знаете ли вы его? В действительности. Цените ли вы себя и другого? Из кого в действительности вы придумали это «мы»

-4

10.Перестаньте менять себя в угоду партнеру в надежде, что он изменит свое отношение к вам. Изменения и работа над собой-это хорошо. Но только в том случае если вы считаете, что это улучшит вашу жизнь в целом.

Созависимое мышление и поведение, трудно поменять сразу, потому что они были заложены в раннем возрасте и закреплялись годами. Это не значит, что так будет всегда. Это просто означает, что вам потребуется время и терпение и конечно любовь к себе. Будьте к себе добры.

-5

Это процесс может потребовать время или помощь специалиста. Любые изменения начинаются с первого шага.

Удачи!

© Психолог Соловьева Лариса Александровна

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Почта 79159782282@ya.ru

WhatsApp/Viber +79622053564

Фото с сайта