Когда в обществе существует дискриминация, наименование дискриминируемого очень быстро становится оскорбительным. Тогда возникают эвфемизмы, неоскорбительные аналоги. Но вот какая штука - если дискриминация остается, эвфемизмы не спасают. Эвфемизм очень скоро сам становится оскорбительным. Скажем - "черные", "цветные", "н-слово" - это все были эвфемизмы, которые со временем зарядились негативом. Поэтому я, честно говоря, и на слове "афроамериканец" иной раз спотыкаюсь. Оно тоже уже зарядилось дискриминацией.
Мне приходится делать усилие над собой при употреблении феминитивов, но я понимаю логику, понимаю, зачем это и готов на это усилие.
Сегодня употребление феминитивов - это верный маркер, что человек передовой и продвинутый. Если человек говорит "подкастерка" - я понимаю, что при нем можно без кавычек цитировать как Салли Руни, так и Пруста - поймет и подхватит.
При этом дискриминация остается и уже сейчас заметно, что феминитивы потихоньку начинают заряжаться негативом этой дискриминации.
Можно предположить, что через 2-3 года "авторка" и "подкастерка" приобретут вполне явный оттенок негатива, некоего пренебрежения. Употребление их станет нежелательным, причем это будет исходить именно от авторок и подкастерок.
Проверим.
Это не значит, что нужно отказываться от эвфемизмов, но это скорее обезболивающее, чем лекарство.
Отдельная большая история - заведомо дискриминирующие эвфемизмы. Например, "люди, которые менструируют", вот это вот все. Но это такой тонкий лед, по которому не то что ходить - смотреть в эту сторону страшно.
Ваш
Молчанов
С вами все в порядке! Удачи!