Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Зачем понадобились «дешевые» итальянцы Рязанову, и не менее «дешевая» американка Гайдаю?

Конечно, при первых просмотрах в детстве, и даже в юности в 90-х годах я и не задавался такими вопросами. Но с годами, уже в 00-х, и в «10-х» давно переболев дешевой иностранщиной (и не переставая любить, впрочем, хорошие заграничные фильмы), заново переоценив советскую классику, в лучшую стороны, разумеется, поневоле задумываешься и о некоторых «странностях» советского кино.

В первую очередь речь идет о таких известных наших фильмах как «Невероятные приключения итальянцев в России» и «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди». Возникает несколько вопросов по отношению к иностранным актерам и актрисам в этих отечественных фильмах, например – «Кто все эти люди?», «Что они делают рядом с мэтрами нашего кино, кому вообще пришло в голову их снимать?», «Да, кстати, а куда эти чудики потом все делись?»

-2

Касательно «На Дерибасовской…» есть давно известная байка Харатьяна, что там, дескать, отказали самой Миле Йовович, правда это никак не объясняет почему на главную роль взяли непонятную и деревянную Келли МакГрилл. Чтобы понять степень этой чепухи, достаточно просто сравнить тогдашние гонорары Харатьяна (за фильм «Частный детектив или…», например) и только предполагаемые уже известной модели и актрисы Йовович. Ясно, что ни на каком «кастинге» у Гайдая и ноги Йовович быть не могло. Оставалось довольствоваться том что подвалили западные «партнеры» по дешевке.

Впрочем, Келли МакГрилл это еще нормально – она ведь собиралась выйти замуж и стать домохозяйкой, и по-видимому достигла в этом успеха. А что такого если уж женщина сама этого хочет? Гораздо интереснее был выбор на главную роль в «Итальянцах». Разумеется, о пикантных подробностях фильмографии Антонии Сантилли зрители в СССР и не подозревали, известно все стало гораздо позже. Просто интересно, сам Эльдар Александрович Рязанов знал кого ему подсунули? Или может быть у него не было выбора. А отказаться по каким-либо причинам было уже нельзя? Фильмография Антонии говорит сама за себя – «Декамеротикус», «Спасибо, синьоры путаны!» ну и подобное.

Понимаю, слайды должны быть другие, но кто же их даст сюда поставить?
Понимаю, слайды должны быть другие, но кто же их даст сюда поставить?

Порой не забывают добавить, что, дескать, Сантилли ради съемок в СССР отказалась от участия в фильме с самим Аль Пачино, правда при этом опять же не уточняется, что за роль ей там предлагали, возможно это просто какой-нибудь крохотный 10-ти секундный эпизод. Ну а что, и это тоже называют «участием».

Ну, прямо, и подхалтурить нельзя!
Ну, прямо, и подхалтурить нельзя!

Имена остальной итальянской компании в памяти наших зрителей тоже не задержались, тут же выветрившись. Собственно, сама история появления «Невероятных приключений итальянцев в России» известна – компания Дино де Лаурентиса задолжала «Мосфильму» денежные средства после съемок «Ватерлоо», вот и надо было рассчитываться. И тут вспоминаются бессмертные слова Портоса, когда госпожа Кокнар презентовала ему двух убогих лошадок, вместо великолепных скакунов, которых он по наивности от нее ждал:

- Так знайте, сударыня, - сказал Портос, - что если этот барышник был
должен вам больше пяти экю, то он просто вор.

Мужики, да кинул нас этот Дино!
Мужики, да кинул нас этот Дино!

Вот и получается, что видим мы в хороших наших фильмах, снятых известными и любимыми режиссерами, рядом с нашими великолепными актерами совершенно ненужных и непонятных людей. Без которых вполне можно было обойтись, дав старт может быть, кому-нибудь из молодых отечественных начинающих актеров. Зачем снимали Рязанов и Гайдай этих итальянцев и американку Келли? Насколько сильным, получается, было восхищение перед Западом, что даже такие режиссеры были готовы работать хоть черт с кем, лишь бы только «оттуда»? Иного рационального объяснения просто не находится, увы.