Найти тему
Vitroart. Все о витражах

Особняк на улице Динамо 18, какие витражи в нем сохранились ?

Дом 18 по проспекту Динамо — небольшой уютный особняк в духе неоклассицизма, построенный в 1910 году. Он сохранил приметы стиля: колонны на лоджии второго этажа, крупные фигурные балясины балконов.

Фото Сергея Васильева -волонтера проекта
Фото Сергея Васильева -волонтера проекта

Удивительно, но особняк не занят офисами или общественным пространством, здесь по-прежнему живут люди. В доме всего два этажа с надстройкой, на лестнице — крупное окно. В деревянной раме сохранились фактурные стекла красивого рисунка: регулярный узор из больших четырехлепестковых цветков.

Фотография Сергея Васильева -волонтера проекта
Фотография Сергея Васильева -волонтера проекта

Такой рисунок на поверхности окон не часто встречается в петербургской архитектуре. В каталоге French Glass 1924 года стекло подобной фактуры значится под названием Verre Diamant № 4. Поиск наименований фактур — дело кропотливое, ведь в каталогах европейских и американских производителей один и тот же узор на стекле может иметь разные названия. Как называли это стекло в России, пока точно не известно: каталоги с изображением узорных стекол российских заводов не обнаружены.

Фотография Сергея Васильева -волонтера проекта
Фотография Сергея Васильева -волонтера проекта

Стекло «Диамант» (вместе с другими атрибутированными — знаменитым «Муранезе», «Силк», Pattern F) войдут в перечень фактурных стекол начала ХХ века Северо-Западного региона страны. Мы уверены, что такой материал оценят и реставраторы, воссоздающие утраты, и современные художники-витражисты, и те, кто ищет вдохновения в искусстве русского ар-нуво.

А фото и описание декоративного остекления на Динамо, 18 попадут в каталог «Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация 2019—2020. Петроградская сторона». Книга выйдет в свет этой осенью, записаться в лист ожидания можно здесь: vitroart.ru/Sinfo/Snews/1148/

#spbvitro2020 #spbvitro2020_петроградка #петроградскаясторона #петроградка #витражи