Итак, в моем умном доме уже появились две wi-fi лампочки и устройства экосистемы xiaomi. Что-то я явно забыл... Ах да, вишенка на торте - Яндекс станция.
Если вам скажут, что голосовое управление умным домом способно заменить настенные выключатели и пульт от телевизора - не поддавайтесь на провокацию, это не так. Но если вам скажут, что голосовое управление умным дом удобно - это действительно так.
Раньше я полагал, что все буду делать голосом, сейчас пытаюсь все, что можно автоматизировать, а если это не автоматизировать - повесить беспроводную кнопку в том месте, где она необходима. Нужно просто максимально комфортно вплести голосовые команды в свой обиход. Делать все голосом - очень тяжело, иногда действительно проще дотянуться до кнопки, чем кричать в соседнюю комнату, пытаясь вспомнить, как ты точно обозвал ту или иную лампочку, но и включать свет голосом, если руки у тебя заняты - очень удобно. Короче говоря, тут как и везде необходим баланс и дозировка.
Для интеграции нашего умного дома на Home Assistant в Yandex Smart home я воспользовался кастомной интеграцией. К сожалению (а может и к счастью), для работы с облаком яндекса необходимо, чтобы ваш HA был доступен из интернета, а также имел сертификат ssl (и соответственно буковку s в https). Мой провайдер интернета уже предоставлял мне так называемый “Белый” фиксированный ip адрес, доменное имя для своего сервера я получил на no-ip.com, а сертификат сгенерировал с помощью имеющегося в Home Assistant аддона let’s endcrypt. Если нужно подробнее, могу написать.
Дело оставалось за малым - прописать в configuration.yaml полученный сертификат и перезагрузить сервер для применения изменений.
Далее нужно создать диалог на сайте Yandex. Если навык сделать приватным, его не смогут увидеть другие аккаунты, а также он моментально проходит модерацию, потому что она ему в принципе не нужна.
Создаем диалог (например по инструкции) и далее публикуем.
Следующий шаг - установка кастомного компонента Yandex Smart Home в Home Assistant. Тут можно поступить двумя путями:
- скопировать репозиторий из github в отдельную папку внутри Home assistant. Минус этого метода - за обновлениями кастомного компонента придется следить самому, а обновления иногда прилетают крайне интересные и полезные.
- установить сначала другой кастомный компонент для установки кастомных компонентов. Да-да, таков путь энтузиастов умного дома. Итак, тот самый компонент для установки компонентов называется HACS - это целый магазин с сотнями репозиториев. Для его установки понадобится аккаунт на github, и пройти достаточно долгий квест по установке и настройке на официальном сайте проекта.
После успешной установки в левом меню отдельная кнопка для попадания в его интерфейс (раньше так и называлась HACS, сейчас у меня именуется Community).
Далее поиском мы ищем интересующую нас интеграцию Yandex Smart Home от автора dmitry-k и устанавливаем ее. Затем необходимо дописать в configuration.yaml настройки интеграции.
В этой интеграции есть фильтр, отвечающий за то, какие устройства пробрасывать в умный дом яндекса, а какие нет. Устройства можно пробрасывать по одному, а можно целым доменом сразу. Под доменом подразумевается целая группа сущностей одного типа. Например, домен light отвечает за все лампочки, домен switch за все выключатели и так далее. Я рекомендую изначально подойти к настройке этого фильтра с пониманием, какие устройства вам действительно будут нужны в умном доме яндекса, а какие нет. Что будет проще - добавлять каждое новое устройство в этот фильтр, чтоб пробросить в Яндекс, или наоборот, добавлять исключения, которые пробрасывать не надо.
Я на начальном этапе пробрасывал все устройства, но с их ростом по геометрической погрешности понял, что не пользуюсь большей частью, а некоторые переключатели могут даже оказаться вредны при их случайном использовании. Потом настроил фильтр таким образом, что разрешалось добавлять все устройства, а я вписывал лишь те, которые добавлять в умный дом яндекса нельзя. И первое время это было удобно, но не сейчас.
Сейчас у меня фильтр настроен таким образом, что по умолчанию разрешаю только определенный список устройств, а все остальное - игнорируется. Так мне проще поддерживать список устройств в актуальном состоянии, при этом в приложении Яндекс все более менее понятно, логично и нет кучи непонятных устройств. На данный момент мой конфиг выглядит так:
Какие кейсы я использую Яндекс станцией в связке с умным домом? Главный кейс остался в строю, по фразе “Алиса, спокойной ночи” выключается весь свет дома, а Яндекс станция начинает проговаривать прогноз погоды на следующий день. (это именно он скрывается за строкой script.yandex_goodnight) Также я управляю включением/выключением телевизора и компьютера, когда это удобно так делать. Ну, например, чтобы выключить телевизор на кухне, находясь в комнате мне достаточно только попросить об этом Алису, а компьютер включаю, находясь еще на кровати, чтобы когда подошел к компьютеру он уже полностью загрузился и был готов к работе. Да, возможно это выглядит как баловство, но к такому быстро привыкаешь. Иногда я прошу Алису выключить свет в тех местах, где уже никого нет. В основном это опять же кухня, коридор и туалет.
Связано это с тем, что Алиса находится в комнате и кричать на нее из других помещения как-то некомфортно. Именно поэтому в планах приобрести еще одну Яндекс станцию, скорее всего - мини, для того чтобы поставить ее на кухню. Тогда возможно список кейсов пополнится новыми паттернами.
Вне моего умного дома Яндекс станция обычно используется для того, чтобы узнать погоду, уточнить сколько времени добираться до работы, послушать музыку. В целом станция - хорошее устройство, я остался полностью доволен ей, меня она устраивала и до внедрения в мой умный дом. Тем не менее как часть умного дома - она конечно не центральное устройство, объединяющее вокруг себя все остальные части моего дома, это лишь один из инструментов управления, такой же удобный и такой же неудобный, как и все остальные.
Подписывайтесь на мой канал и страницу в инстаграм @smart.home53, чтобы не пропустить обновления.
#автоматизация #it #алиса #умная колонка #гайд