Уже предвкушаю скепсис в комментариях. Мол, зачем покупать Калину, если за те же деньги можно купить иномарку, которая будет на порядок комфортнее, просторнее. Или: Калину за 300 тысяч? На рынке же полно вариантов за 150-200 тысяч. Если вы как раз из таких, то велкам сразу в комментарии, изливайте свое негодование.
А для тех ребят, которые понимают, что Калина за 300 тысяч рублей будет намного новее иномарок и очень дешева в обслуживании, расскажу, как её выбрать так, чтобы потом не пришлось локти кусать.
Начнем с того, что за 300 тысяч, Калине условно второго поколения будет всего 6 лет [плюс-минус год]. Для сравнения, если смотреть второй Фокус за эти же деньги, то он будет примерно в два раза старше. Пожалуй, единственная альтернатива Калине из иномарок - это Логан. Он будет совсем чуть-чуть постарше.
Но тут надо учитывать то, что Калина, возможно, будет получше оснащена, а ещё у неё есть огромный плюс в виде классической автоматической коробки передач Jatco JF414E. В ней всего 4 передач (как и у Рено), но она намного надежней DP0, которая ставится на Логаны. Не сказать, что Джатко - это прям эталон надежности, но свои 200-250 тысяч километров до первого вскрытия при должном обслуживании (замене масла раз в 60 000 км) она отходит. А если позаботиться об автомате и установить внешний фильтр, не перегревать и не гонять - все 300 тысяч.
По ресурсу - это, кстати, как минимум не меньше, чем двигатель. И раз уж мы заговорили о моторах, то у Калины их было три [если не считать ещё три модификации моторов для Kalina Sport На 114 и 118 л.с. и Kalina NFR на 136 л.с.]. Все 1,6-литровые. Первый 8-клпанный выдает 87 л.с., другие два 16-клапанные и выдают 98 и 106 л.с.
У всех двигатель заявленный ресурс 180 тысяч километров. В принципе при бережной эксплуатации они могут и больше, но тут как повезет. "Безвтыковых" моторов на Калине нет, поэтому ремень ГРМ надо менять превентивно, каждые тысяч 60. С другой стороны в любом гараже вам переберут мотор за 20-50 тысяч рублей и он отходит ещё столько же до ещё одного ремонта. В крайнем случае можно купить подержанный мотор на разборке.
Первый двигатель [87 л.с.] доступен с механикой, последний [106 л.с.] с механикой или роботом на базе той же механики и только 98-сильный мотор дружит с классическим автоматом. Таких машин на вторичке не много, всего 5-10% от общего числа, но и этого достаточно, чтобы выбрать достойный экземпляр для города.
Калина с автоматом - зверь небыстрый, до сотни разгоняется за 13 с лишним секунд. Обгоны даются нелегко. Но сама по себе коробка на удивление хорошо настроена, не дергает, переключается тогда, когда нужно. Для города вообще отлично. Если только не пугает не аппетит. ПО паспорту расход в городе 9,9 литров 95-го на сотню. По факту можно заправляться 92-ым и тратить по 13 литров по пробкам. Немало, но и немного на фоне того же второго Фокуса, например, с таким же доисторическим 4-ступенчатым автоматом. Или на фоне Логана.
А теперь перейдем к тому, на что смотреть. Смотреть салон надо только, чтобы оценить реальность пробега на одометре и работоспособность всех кнопок и систем. Калина - это бюджетный автомобиль и про качество мы все тоже помним. Если руль в новой оплетке, а сиденья в новых чехлах, надо заглянуть под них. Если стерта, а вас уверяют, что пробег 50 000 км - не верьте.
На "сверчки" обращать внимание не стоит - их было много даже на новой машине. Шумоизоляции почти нет. Обязательно проверьте работу климатической установки во всех режимах и на всех скоростях, электрорегулировки зеркал, стеклоподъемники, подогревы и прочее, что можно проверить.
Стоит быть готовым к массе разных мелких проблем. То скрип, то уплотнитель надо дополнительно проклеить, то одно заменить, то другое доработать, то это отрегулировать. Увы, таков истинно российский автопром. Возможно, часть проблем уже устранили первые владельцы, но не надо думать, что это надолго.
Особое внимание надо уделить вопросу защиты блока ЭБУ от влаги. Завод не смог справиться с задачей, поэтому владельцы решают проблему самостоятельно кто как может. Поинтересуйтесь у владельцы, что сделал именно он. И на всякий случай держите в голове цену нового электронного блока управления - примерно 9 тысяч рублей.
Про то, как понять бита машина или нет, крашена или нет я сегодня говорить не буду, потому что уже говорил [ссылка будет в конце]. Тут надо понимать лишь одно: Калина - это дешевая машина и заморачиваться с её ремонтом, "вылизывать" никто не будет. Это одновременно минус и плюс. Минус, потому что если были аварии, восстановление, скорее всего, так себе качества. А плюс в том, что это будет видно не особо вооруженным глазом.
О кузове ещё стоит сказать, что уже возрасте 5-7 лет он может начать ржаветь. Краска слабая, сколы появляются быстро. Машина частично оцинкована, но спасает это не всегда. Что интересно, один скол может не ржаветь полгода, а другой зацветет через пару дней и дождя. То ли качество такое нестабильное, то ли я не знаю что.
Не лишним будет сказать, что на Калину, как и на все Лады продаются детали, сразу крашеные в цвет кузова. Правда, качество может быть разным. Возможно именно этим и объясняется то, что на одной двери скол ржавый, а на другой - нет.
В любом случае пристально надо смотреть арки, крылья, низ дверей пороги, сварные швы, днище, всю рамку лобового стекла. Часто крылья начинают гнить изнутри, потому что под пластиковыми локерами скапливается влага и грязь. Усугубляется это тем, что колесные арки изолированы пористым шумоизоляционным материалом и задерживают в себе всю влагу. Нередко, кстати, его удаляли и это даже хорошо.
Обращайте внимание на то, как пролита машина, как качественно и как давно. Вообще владельцам Лады лучше не забывать слово "Мовиль" и обновлять антикор раз в год-два.
Ходовая часть расстроить не может: тут всё просто, а запчасти стоят не дешево, а очень дешево. Даже оригинальные. А учитывая множество неоригинальных, иногда дешевле купить запчасть на машину, чем хлеб, масло и молоко в продуктовом. Оригинальные амортизаторы стоят 3-4 тысячи рублей, а неоригинальные - 2 тысяч. Шаровые - 400 ₽, стойки стабилизатора - 300 ₽. И это цены за оригинал.
Ещё один момент связан с электроусилителями. На первом поколении машин он отказывал в самый неподходящий момент. Сейчас вроде бы эта проблема решена, но стоимость нового ЭУР опять-таки не запредельна - в районе 20 тысяч рублей. Для сравнения на старенькую Мазду 6 он стоит 100-120 тысяч.
Как бы всё. Одним словом, если хотим хорошую Калину, вкладываемся в диагностику при покупке и радуемся тому, что удалось урвать хорошую машину, которой всего 5-7 лет, а не 10-12-15. А потом ещё оцените то, что автомат - эта классная штука, а в случае с Калиной ещё и надежная.
Более того, за 98 л.с. налог небольшой, запчасти копеечные, обслуживаться можно в любом гараже. Что ещё для счастья надо неискушенному человеку, когда зарплата 30 000 рублей и тратить половину на машину - совсем не хочется?
По теме: 5 самых простых признаков битого автомобиля, которые может увидеть любой