Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Syrah & Cabernet Sauvignon 2018. Усадьба Мангуп

Это вино-премьера прошлого года, от нового перспективного игрока. Усадьба была известна профессионалам и до этого, но ее презентация прошла в 2019 году, когда они попали в ежегодник Российские Вина 2020 практически всей линейкой, что есть.

А вот кто это, откуда и что у них получается будем разбираться ниже:

Цвет: Рубиновый с синими оттенками.

Аромат: Чернично-сливочный, с оттенками какао, сухого молока, мятой ежевики.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Оттенки ежевики, черноплодной рябины, белого перца, каучука.

Характер: Довольно легкое вино, гастрономичное. Очень мясная позиция под свинину.

Виноград: Сира 80%, каберне совиньон 20%.

Бочка: 8 месяца, французский дуб (второй пассаж).

Оценка (1-5): 3.6. 86/100

Где найдено и почем:

Магазин ZB на Люсиновской в Москве. Стоимость 1100 рублей.

Этикетка:

Этикетка очень лаконичная, причем ассоциативно я представляю сливу, когда ее вижу. Но нет, это некая абстракция. На всех позициях Мангуп изображена одна и та же абстракция, только с разным цветным фоном. У меня лично возникает ассоциации с разными фруктами. На полке вино выделяется ярко, правда, похожее оформление есть у некоторых линеек соков.

Производитель Вейн-унд-Вассер, что прямо указывает, что укупорено вино было на Усадьбе Перовских. Мангуп - один из активных членов винного коворкинга, и пока не удалось запустить собственную винодельню с прессами и лицензиями, они арендуют часть пространства в Любимовке (я рассказывал про этот вариант ведения проектов).

ЗГУ, которое сейчас на слуху, на этикетке нет. Потому что зоны Севастополь пока нет, она только проектируется.

Меня просили фотографировать и пробки (оказалось, есть подписчики, кто их коллекционирует), в этом плане все очень утилитарно - пробка не брендированная.

История проекта

Любители вина, что вы знаете о компании Новые Технологии в Перевозках? АО НТП? Ну, наверное, примерно ничего, если не транспортировали сыпучие и разные другие грузы морем куда-нибудь. Вот сайт этой компании, а руководил ею бизнесмен Батищев Игорь Анатольевич.

Причем хорошо руководил. Компания стабильно существует с 1997 года, а сам Батищев И.А. даже вел научные разработки в своей отрасли - я встретил научную работу в его соавторстве на тему мягких контейнеров, тех самых flexible bulk containers, которые не дают спать лоббистам 468-ФЗ.

Что возила компания Игоря Анатольевича десятилетиями, сказать сложно, но, возможно, и вино наливом (как перевозчик), поэтому можно предположить, что понимание винной отрасли у бизнесмена было. К чему точно был интерес, так это к автомобилям ГАЗ-20, всем известным под именем "Победа".

Каким образом московский бизнесмен был связан с Севастополем, мне восстановить не удалось, но именно в этом городе он был одним из учредителей СРОО Клуб автолюбителей Победа, некоммерческой организации, объединившей людей, восстанавливающих эти автомобили.

Автомобиль Победа на виноградниках усадьбы Мангуп. Фото Владимира Глухова процитировано из журнала TastyExpert. 2017 год
Автомобиль Победа на виноградниках усадьбы Мангуп. Фото Владимира Глухова процитировано из журнала TastyExpert. 2017 год

Похоже, в этом клубе любителей раритетных автомобилей Игорь Анатольевич познакомился с Андреем Серковым, фермером-активистом с активной био-позицией, также увлеченным ретро-автомобилистом (полагаю, зеленая Победа на фото выше, которую Усадьба использовала для пресс-туров - его). Подробнее о клубе можно прочесть здесь sevsport.com.ua.

"Экологически чистые помидоры, арбузы, дыни, растущие не на традиционных грядках, а хаотично в лесо-саду, мед из разнотравий с собственной пасеки, домашний сыр, сок и вино" (из sevastopolmedia).

Видимо, эта картина привлекла директора транспортной компании, и он согласился выступить инвестором. В 2013 году сформировавшаяся "Усадьба Мангуп" заложила первые лозы и арбузы.

Подробности изложены по ссылке выше. Надо отметить, что с самого начала Мангуп ориентировался на комплексное садо-поле-лозоводство, еще и с ульями и сырами. Остается только удивляться энергии этих людей, успевающих во всех направлениях.

Пасека усадьбы Мангуп. Фото Владимира Глухова процитировано из журнала TastyExpert. 2017 год
Пасека усадьбы Мангуп. Фото Владимира Глухова процитировано из журнала TastyExpert. 2017 год

Как я понимаю, Андрей Серков и по сей день руководит хозяйством. При этом в 2018 году к проекту удалось привлечь Тодора Кацарова, главного винодела Усадьбы Перовских в прошлом, который начал на усадьбе само виноделие.

Как он сам говорит в интервью (рустур.ру), его привлекла биодинамическая составляющая проекта. Я полагаю, что свободы для автора тоже в это проекте было больше, чем на Усадьбе Перовских (пост об их купаже #13).

В 2019 году вина вышли в продажу. Но могли и не выйти. Почему?

Мне не удалось найти точную дату и причину смерти Игоря Анатольевича. Есть стихи-эпитафия (вот они), адресованные ему, есть скупые данные реестра предпринимателей - 18 июня 2018 года он был исключен из него по причине смерти.

Но проект стартовал. Как я понимаю, место Игоря Анатольевича занял Всеволод Игоревич и продолжил дела. Капитализация АО НТП возросла на 10% за 2019 год, ну а Усадьба Мангуп попала в "Российские Вина" 2020.

Терруар проекта

Так уж получилось, что село Родное под Севастополем прогремело в отношении другого проекта, гораздо более раскрученного, медийного и узнаваемого. Да, речь об Uppa Winery, что принадлежит Павлу Швецу.

Мангупу будет очень сложно выйти из тени своего соседа, тем более, что они тоже позиционируют себя как био-хозяйство, но с некоторыми оговорками.

Ландшафт Усадьбы Мангуп. Фото процитировано из facebook винодельни
Ландшафт Усадьбы Мангуп. Фото процитировано из facebook винодельни

Как и Uppa, и в некотором отношении виноградники Рема Акчурина и Золотой Балки, терруар Мангупа относится к севастопольской виноградарской зоне (ссылка на карту).

Расположение виноделен в окрестностях села Родного
Расположение виноделен в окрестностях села Родного

Усадьба Мангуп находится в предгорной зоне, на холмистой местности (что легко подтверждается фото), кроме живописных ландшафтов такое расположение еще дает и дополнительное увлажнение за счет дождей приходящихся на склоны. Почвы, скорее всего, лесные коричневые с выходами известняков.

Мангуп лежит примерно на отметках 200-250 метров, что на 100 метров выше Золотой Балки и метров на 50-100 ниже Uppa.

Прочие вина и активности винодельни

Пока я писал этот пост, были выложены результаты Russian Wine Competition 2020, где именно эта позиция составила самый топ российских вин, дегустированных командой Леонида Фадеева. Оно получило серебро RWC с оценкой 88.40, обогнав, например, Ребо от Усадьбы Дивноморской (результаты RWC 2020). Но целиком линейка Мангупа пока выглядит так:

Стенд Мангуп на винном салоне Российские Вина 2020. Фото процитировано из Facebook винодельни
Стенд Мангуп на винном салоне Российские Вина 2020. Фото процитировано из Facebook винодельни

Линейка может казаться не очень широкой, хотя, скорее всего, она будет расширена - у них точно есть посадки Каберне Франа, Рислинга, Саперави, Шардоне, Ркацители, Кокура, но при этом проект не концентрируется только на виноделии.

На своем сайте Усадьбы Мангуп проект предлагает проживание, эко-туризм, треккинг, ну прочие активности, которыми можно заняться в данной холмистой местности.

Что такое Мангуп?

Мангуп - это древний пещерный город, столица государства Феодоро. Это исторический памятник, находящийся неподалеку (6 км по прямой). О нем довольно подробно написано по ссылке. Думаю, в настоящий Мангуп винодельня может предложить экскурсию на квадроциклах.

-7

Вместо выводов

Усадьба Мангуп уже интересный проект и со своей историей, и сформировавшимся лицом. Российское виноделие с самого старта мало ориентировано на туризм. Достаточно вспомнить Абрау, чтобы понять, что больше вспомнить и нечего.

Это я шучу, но когда меня спрашивают, куда поехать на черноморском побережье, список вариантов обычно не превосходит пяти. При этом я прекрасно знаю, что туристы весьма интересуются вином "на месте", да и вообще всем интерьером и экстерьером проектов.

Я не уверен, что могу смело рекомендовать всю линейку, но та позиция, что я описал, вполне подходит для ознакомления, особенно, если учесть, что, по версии RWC, она вошла вообще в ТОП-5 вин России, уступив победителю 0.2 балла.

Я буду ждать их второго релиза. Особенно мне интересно, появится ли среди их позиций саперави и каберне фран. Ведь говорят, Тодору особенно удаются красные выдержанные вина.

Твит на карту с Усадьбой Мангуп: