Это вино-премьера прошлого года, от нового перспективного игрока. Усадьба была известна профессионалам и до этого, но ее презентация прошла в 2019 году, когда они попали в ежегодник Российские Вина 2020 практически всей линейкой, что есть.
А вот кто это, откуда и что у них получается будем разбираться ниже:
Цвет: Рубиновый с синими оттенками.
Аромат: Чернично-сливочный, с оттенками какао, сухого молока, мятой ежевики.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: Оттенки ежевики, черноплодной рябины, белого перца, каучука.
Характер: Довольно легкое вино, гастрономичное. Очень мясная позиция под свинину.
Виноград: Сира 80%, каберне совиньон 20%.
Бочка: 8 месяца, французский дуб (второй пассаж).
Оценка (1-5): 3.6. 86/100
Где найдено и почем:
Магазин ZB на Люсиновской в Москве. Стоимость 1100 рублей.
Этикетка:
Этикетка очень лаконичная, причем ассоциативно я представляю сливу, когда ее вижу. Но нет, это некая абстракция. На всех позициях Мангуп изображена одна и та же абстракция, только с разным цветным фоном. У меня лично возникает ассоциации с разными фруктами. На полке вино выделяется ярко, правда, похожее оформление есть у некоторых линеек соков.
Производитель Вейн-унд-Вассер, что прямо указывает, что укупорено вино было на Усадьбе Перовских. Мангуп - один из активных членов винного коворкинга, и пока не удалось запустить собственную винодельню с прессами и лицензиями, они арендуют часть пространства в Любимовке (я рассказывал про этот вариант ведения проектов).
ЗГУ, которое сейчас на слуху, на этикетке нет. Потому что зоны Севастополь пока нет, она только проектируется.
Меня просили фотографировать и пробки (оказалось, есть подписчики, кто их коллекционирует), в этом плане все очень утилитарно - пробка не брендированная.
История проекта
Любители вина, что вы знаете о компании Новые Технологии в Перевозках? АО НТП? Ну, наверное, примерно ничего, если не транспортировали сыпучие и разные другие грузы морем куда-нибудь. Вот сайт этой компании, а руководил ею бизнесмен Батищев Игорь Анатольевич.
Причем хорошо руководил. Компания стабильно существует с 1997 года, а сам Батищев И.А. даже вел научные разработки в своей отрасли - я встретил научную работу в его соавторстве на тему мягких контейнеров, тех самых flexible bulk containers, которые не дают спать лоббистам 468-ФЗ.
Что возила компания Игоря Анатольевича десятилетиями, сказать сложно, но, возможно, и вино наливом (как перевозчик), поэтому можно предположить, что понимание винной отрасли у бизнесмена было. К чему точно был интерес, так это к автомобилям ГАЗ-20, всем известным под именем "Победа".
Каким образом московский бизнесмен был связан с Севастополем, мне восстановить не удалось, но именно в этом городе он был одним из учредителей СРОО Клуб автолюбителей Победа, некоммерческой организации, объединившей людей, восстанавливающих эти автомобили.
Похоже, в этом клубе любителей раритетных автомобилей Игорь Анатольевич познакомился с Андреем Серковым, фермером-активистом с активной био-позицией, также увлеченным ретро-автомобилистом (полагаю, зеленая Победа на фото выше, которую Усадьба использовала для пресс-туров - его). Подробнее о клубе можно прочесть здесь sevsport.com.ua.
"Экологически чистые помидоры, арбузы, дыни, растущие не на традиционных грядках, а хаотично в лесо-саду, мед из разнотравий с собственной пасеки, домашний сыр, сок и вино" (из sevastopolmedia).
Видимо, эта картина привлекла директора транспортной компании, и он согласился выступить инвестором. В 2013 году сформировавшаяся "Усадьба Мангуп" заложила первые лозы и арбузы.
Подробности изложены по ссылке выше. Надо отметить, что с самого начала Мангуп ориентировался на комплексное садо-поле-лозоводство, еще и с ульями и сырами. Остается только удивляться энергии этих людей, успевающих во всех направлениях.
Как я понимаю, Андрей Серков и по сей день руководит хозяйством. При этом в 2018 году к проекту удалось привлечь Тодора Кацарова, главного винодела Усадьбы Перовских в прошлом, который начал на усадьбе само виноделие.
Как он сам говорит в интервью (рустур.ру), его привлекла биодинамическая составляющая проекта. Я полагаю, что свободы для автора тоже в это проекте было больше, чем на Усадьбе Перовских (пост об их купаже #13).
В 2019 году вина вышли в продажу. Но могли и не выйти. Почему?
Мне не удалось найти точную дату и причину смерти Игоря Анатольевича. Есть стихи-эпитафия (вот они), адресованные ему, есть скупые данные реестра предпринимателей - 18 июня 2018 года он был исключен из него по причине смерти.
Но проект стартовал. Как я понимаю, место Игоря Анатольевича занял Всеволод Игоревич и продолжил дела. Капитализация АО НТП возросла на 10% за 2019 год, ну а Усадьба Мангуп попала в "Российские Вина" 2020.
Терруар проекта
Так уж получилось, что село Родное под Севастополем прогремело в отношении другого проекта, гораздо более раскрученного, медийного и узнаваемого. Да, речь об Uppa Winery, что принадлежит Павлу Швецу.
Мангупу будет очень сложно выйти из тени своего соседа, тем более, что они тоже позиционируют себя как био-хозяйство, но с некоторыми оговорками.
Как и Uppa, и в некотором отношении виноградники Рема Акчурина и Золотой Балки, терруар Мангупа относится к севастопольской виноградарской зоне (ссылка на карту).
Усадьба Мангуп находится в предгорной зоне, на холмистой местности (что легко подтверждается фото), кроме живописных ландшафтов такое расположение еще дает и дополнительное увлажнение за счет дождей приходящихся на склоны. Почвы, скорее всего, лесные коричневые с выходами известняков.
Мангуп лежит примерно на отметках 200-250 метров, что на 100 метров выше Золотой Балки и метров на 50-100 ниже Uppa.
Прочие вина и активности винодельни
Пока я писал этот пост, были выложены результаты Russian Wine Competition 2020, где именно эта позиция составила самый топ российских вин, дегустированных командой Леонида Фадеева. Оно получило серебро RWC с оценкой 88.40, обогнав, например, Ребо от Усадьбы Дивноморской (результаты RWC 2020). Но целиком линейка Мангупа пока выглядит так:
Линейка может казаться не очень широкой, хотя, скорее всего, она будет расширена - у них точно есть посадки Каберне Франа, Рислинга, Саперави, Шардоне, Ркацители, Кокура, но при этом проект не концентрируется только на виноделии.
На своем сайте Усадьбы Мангуп проект предлагает проживание, эко-туризм, треккинг, ну прочие активности, которыми можно заняться в данной холмистой местности.
Что такое Мангуп?
Мангуп - это древний пещерный город, столица государства Феодоро. Это исторический памятник, находящийся неподалеку (6 км по прямой). О нем довольно подробно написано по ссылке. Думаю, в настоящий Мангуп винодельня может предложить экскурсию на квадроциклах.
Вместо выводов
Усадьба Мангуп уже интересный проект и со своей историей, и сформировавшимся лицом. Российское виноделие с самого старта мало ориентировано на туризм. Достаточно вспомнить Абрау, чтобы понять, что больше вспомнить и нечего.
Это я шучу, но когда меня спрашивают, куда поехать на черноморском побережье, список вариантов обычно не превосходит пяти. При этом я прекрасно знаю, что туристы весьма интересуются вином "на месте", да и вообще всем интерьером и экстерьером проектов.
Я не уверен, что могу смело рекомендовать всю линейку, но та позиция, что я описал, вполне подходит для ознакомления, особенно, если учесть, что, по версии RWC, она вошла вообще в ТОП-5 вин России, уступив победителю 0.2 балла.
Я буду ждать их второго релиза. Особенно мне интересно, появится ли среди их позиций саперави и каберне фран. Ведь говорят, Тодору особенно удаются красные выдержанные вина.
Твит на карту с Усадьбой Мангуп: