Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых популярных и вкусных растительных блюдах со всего мира.
Не так давно, побывав в известной сети магазинов «ВкуссВилл» я обнаружила там баночку с соусом «чимичурри». Сильно удивилась, потому что была уверена, что в России этот соус известен немногим, а в популярных супермаркетах обычно продают массовые продукты. Но, видимо, что-то меняется и интерес к аргентинской кухне есть среди жителей нашей страны :)
Соус я не купила, так как убеждена, что домашний вариант гораздо лучше! И именно его я приглашаю вас сегодня приготовить.
Соус чимичурри придуман в Аргентине, но популярен во всей Латинской Америке. В оригинальном варианте этот соус подается к так называемым parilladas- мясным или рыбным ассорти, приготовленным на решетке-гриле на открытом огне, но я с этим соусом предлагаю веганское блюдо - такой соус отлично подходит к классическому тофу.
Главное в этом рецепте – пряные травы. Здорово, если все травы для него у вас свежие. Но если чего-то нет, например, свежего орегано, то можно заменить его сухим (хотя этот рецепт – отличный повод завести у себя дома горшочки со свежими травами, которые всегда будут под рукой!).
Количество кислоты (уксуса) каждый выбирает по своему вкусу. Я люблю остренькое, но, возможно, вам нужно будет его меньше. В испаноязычных странах этот соус-маринад часто используют отдельно как «намазку» на хлеб, так тоже можете попробовать.
Вкус этого соуса очень необычен, его сложно с чем-то сравнить, он одновременно очень пикантный и пряный. Итак, приступим!
Как приготовить тофу в соусе чимичурри (ингредиенты в конце статьи)
1. Мелко нарезать лук, чеснок, острый перец, пряные травы и тофу.
2. Смешать мелконарезанные пряные травы с луком, чесноком и острым перцем. Влить туда смешанный отдельно уксус, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
3. Нарезать тофу на кусочки и оставить мариноваться в соусе не менее 3 часов.
4. Поджарить тофу на гриле или сковородке.
5. Выложить тофу на тарелку и смешать с соусом-маринадом. Некоторые кладут соус сверху, как "шапку". Но мне больше нравится перемешивать. Вы можете выбрать свой вариант.
Ингредиенты:
- ½ стакана мелко нарезанной свежей петрушки
- 3 столовых ложки кинзы
- 1 столовая ложка орегано или майорана
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- ½ острого перца (красного или зеленого)
- 1 столовая ложка уксуса из Хереса (идеально), если нет замените уксусом из красного вина или бальзамическим
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 60 мл нерафинированного оливкового масла
- ½ чайной ложки соли
- 250 г классического тофу
- свежемолотый черный перец
На гарнир можно подать кус-кус, киноа или рис, а можно и просто салат с поджаренным хлебом.
Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!
Любите вкусные рецепты тофу со всего мира? Приглашаю заглянуть в следующие статьи
«Огненный» тофу с ромом. Бельгийский рецепт, чтобы скрасить раннюю осеннюю хандру