Найти тему
ProTанки

Заброшенные немецкие танки "Тигр" и "Пантера" из дивизий СС в последних боях 45-го года. Уникальные кадры

Практически после каждого сражения с применением танков (а мы оставляем тот 1% удивительных случаев) остается некоторое количество уничтоженной техники. В условиях вечной маневренной войны на Восточном фронте, когда каждый день линия боев перемещалась от одного населенного пункта этими танками практически никто не занимался. Скажем немцы достаточно вяло отвозили советские машины на металлолом, и в итоге когда в 1944 году советские танки Т-34-85 наступали под Бродами, где три года назад случилась крупнейшая танковая битва в истории, там все также лежали оставленные танки БТ и Т-26.

Заброшенная "Пантера" на территории Чехословакии. Из частей 6-й ТА СС. 1945 год.
Заброшенная "Пантера" на территории Чехословакии. Из частей 6-й ТА СС. 1945 год.
Заброшенная "Пантера". Восточная Германия. 1947 год.
Заброшенная "Пантера". Восточная Германия. 1947 год.

В начале 1945-го года на Восточном фронте случилось несколько крупных контрударов частей СС, от Венгрии где сначала был Будапешт, а потом и Балатон, до берегов Балтийского моря, где действовал 3-й танковый корпус СС. Немцы тогда в основном использовали тяжеловесные танки, такие как “Пантера”, “Королевские Тигры” а также остатки “Тигров” первой модификации. В итоге, большое количество машин было уничтожено, а еще большее дивизии СС, скажем из состава 6-й танковой армии СС, оставляли машин практически без повреждений. Прежде всего это из-за поломок техники: дело в том, что немецкая промышленность работала на износ, и танки буквально уходили сразу с завода, собранные наспех под ударами авиации Союзников.

-4

-5

Кроме того, образовался тотальный кризис снабжения, контрудары останавливались в критические моменты ибо не хватало топлива, и танкистам СС вновь приходилось оставлять свои машины. А уже русские с ними не сильно разбирались, эти танки оставались заброшенными вплоть до конца войны, а большую уборку начали лишь летом 1945-го года, причем она растянулась в некоторых регионах, скажем в Курляндском котле, точнее то что осталось отбоев дело затянулось вплоть до 47-го года. Но, была часть техники, которую увозили практически сразу, ибо скажем уничтоженная немецкая танковая колонна на дороге или оставленные танки на железнодорожной платформе: такое разбирали специальные бригады.

-6

Застрявший и заброшенный танк "Тигр II"
Застрявший и заброшенный танк "Тигр II"

Эти оставленные машины хоть и на недолгое время действительно были заброшенными, которые, впрочем, достаточно охотно фотографировались советскими фоторепортёрами, как символ тотального триумфа Красной армии. Именно также делали и немцы, но только в 41-ом году. Так что, подавляющее большинство фронтовых фотографий 41-го от немцев, а 45-го от нас. Заброшенная же техника уходила на металлолом в основном, и его удалось быть просто огромное количество: более 10 млн. тонн, большая часть из которых это конечно же танки.

-8
-9

Такие вот отголоски войны сохранялись на территории Германии до конца 40-х годов, пока их полностью не убрали. Некоторая часть заброшенной техники восстанавливалась и использовалась в учебных целях, а также распределялась по молодым социалистическим странам.

-10