Тайна гибели IX Испанского легиона
IX Испанский легион, безусловно, известен всем любителям древнеримской истории. Правда, популярность его вызвана не столько громкими и славными победами, сколько загадочной пропажей… Кто только ни похищал легионеров во множестве художественных произведений, кто только ни нападал на них – и кого эти легионеры только ни встречали!.. Тут вам и инопланетяне, и параллельная реальность, и путешествие в Новый Свет, и адская бездна, и даже зомби…
Разумеется, среди наиболее реалистичных, но все еще творческих версий фигурируют бритты, с которыми сражались реальные римские воины. Начался ничем не ограниченный полет фантазии с книги за авторством Розмари Сатклифф. «Орел Девятого легиона». В 2010 году этот роман даже экранизировали, правда в экранизации от оригинального сюжета мало что осталось.
И все-таки, куда делся целый легион разом на самом деле?
Проблемой исчезновения IX легиона занимаются уже почти три столетия. В середине XVIII века некий антиквар по имени Джон Хорсли выпустил том под названием «Римские древности Британии». Тщательно описывая каждый артефакт, касающийся жизни римлян на британской земле, Хорсли заметил: упоминания о IX легионе слишком резко обрывается, он как бы «пропадает с радаров». Антиквар предположил, что причиной этого стало неудачное для легионеров сражение с бриттами – и на этом Хорсли закончил размышлять над судьбой легиона.
В течение следующей пары столетий благодаря трудам других исследователей эта гипотеза обросла деталями: приблизительной датой исчезновения назвали конец 20-х годов II века нашей эры — время правления императора Адриана. Того самого, который выстроил длинное оборонительное сооружение: Адрианову Стену, с целью защиты римлян от набегов бриттских племен.
До начала XX века эта гипотеза была основной и не вызывала сомнений в научной среде — но по мере того, как учёные изучали свидетельства современников легиона, у этой гипотезы появлялось все больше и больше противников. Так, например, Тацит пишет про британские победы и поражения легионеров, — но упоминания Испанского легиона обрываются 82-83 годами нашей эры, толком ничего не проясняя.
Иные хроники также ни слова не говорят о том, как погиб легион, хотя о постоянных сражениях или укреплении защитной Стены Адриана упоминают часто. Правда, все это были настолько мелкие конфликты, что вероятность одномоментной гибели всех солдат целого легиона в процессе одного из них крайне мала. А вот отправной точкой для отслеживания пути легионеров уже названный здесь вал Адриана стать вполне может.
IX легион располагался в Эбураке – он же современный Йорк. Последняя из надписей в этой крепости, касающаяся интересующего нас подразделения римский войск, сделана в 107-108 году нашей эры. Адрианов вал начали строить несколько позже – и об участии «испанцев» в строительстве свидетельств нет вообще.
Куда отправились солдаты? Следы легиона обнаруживаются в Нидерландах. Неподалёку от Неймегена археологи обнаружили конскую упряжь, посуду и другие предметы утвари, которые, судя по отметкам на них, принадлежали IX легиону. Неподалеку оттуда, рядом с Аахеном, расположен источник полезных вод; там возвел алтарь Аполлону префект, то есть третий «сверху» офицер упомянутого легиона. Звали его Луций Лициний Макр, и в отрыве от солдат, в одиночку, он оказаться на континенте никак не мог.
Становится ясно, что исчез легион вовсе не в Британии. Благодаря сохранившимся послужным спискам следы многих бывших легионеров обнаружились в самых разных частях империи, к примеру бывшие офицеры легиона оказались на должностях римских наместников в Африке и Аравии, а Квинт Нумизий Юниор бывший военным трибуном в IX легионе в 161-м году был избран консулом. После 140-го года легион полностью пропадает из послужных списков.
Вывод таков: до 130 годов нашей эры подразделение совершенно точно не пропадало в неизвестном направлении. А вот после этого его история, действительно, покрыта мраком: ни слова, ни клейма, ни воспоминаний о нем не обнаружено. Не указан он и в перечне всех легионов времен правления Марка Аврелия (161-180) — значит, к тому времени окончательно исчез.
Дальнейшую судьбу определить не представляется возможным — во всяком случае, без новых находок. Одна из современных теорий, — пожалуй, наиболее логичная, — говорит о том, что из Нидерландов IX Испанский легион был отправлен к восточным границам империи. Там в это время было неспокойно: бушевали восстания в Иудее, а также неспокойно было и на границе с Парфией.
Легион мог погибнуть и в Парфии, и в Иудее примерно с равной вероятностью. Впрочем касательно Парфии есть немного больше информации. Историк Кассий Дион в своих записях упоминает, что парфянскому военачальнику по имени Хосрой удалось взять в плен целый римский легион. Все солдаты легиона были казнены. Вот только были ли это солдаты IX Испанского легиона или из какого-то другого – Дион не уточняет, видимо, посчитав это неважной мелочью.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Мария Густова