Найти в Дзене
Марина Багаева

Рубрика "Путешествия в четверг". Осень в Армении

Озеро Севан, монастырь Севанаванк, 2017 год
Озеро Севан, монастырь Севанаванк, 2017 год

Продлить себе лето можно в Армении, при этом порадовать себя всеми цветами осени. Можно сказать, что для Армении это самый лучший сезон, уже нет летней изнуряющей жары, и еще совсем не холодно. Наступает бархатный сезон. В сентябре температура держится около +25 градусов, в регионах и горах немного прохладнее. Я была там всего три дня, но многое успела посмотреть.

Армения-горная страна, чем и обусловлен широкой температурный диапазон. Средняя температура в Ереване в сентябре-октябре-20-25 градусов, в ноябре начинается небольшое похолодание-средняя температура 10-15 градусов. В горной местности температура воздуха несколько ниже, однако, на всей территории сохраняется сухая, приятная погода.

Мне очень запомнились яркие краски осени, бесконечная голубизна неба над горами, тёплое сентябрьское солнце, белоснежные тучки-барашки, убегающие за горизонт и чёрное южное небо ночью, усеянное мириадами звёзд и созвездий, озеро Севан, почти что море, но такое уютное и спокойное. Озеро полно форели и разной рыбы, очень вкусный кебаб из раков, больше такого я нигде не пробовала да и не слышала, чтобы готовили.
А ещё Армения - это древние церкви, сердечные люди, сладкие и сочные фрукты.

Монастырь Севанаванк, одно из главных достопримечательностей озера Севан. Он расположен в 6 км восточнее города Севан, на полуострове Севан. Название Севанаванк предположительно возникло от словосочетания «сев» (черный) и «ванк» (монастырь). Стены монастырских строений имеют черный цвет. Вокруг всего монастырского комплекса были крепостные стены со сторожевой башней, разрешенные в XVI-XVII вв. История возникновения этого монастыря связана с принятием христианства в этой стране. Когда в 854 г. (301 г. по армянскому календарю) армянский царь Трдат III Великий принял христианство и его провозгласил государственной религией. В Армении повсеместно стали строиться монастыри и церкви. Монастырский комплекс Севанаванк основал Григорий Просветитель, первый армянский Католикос. Он же и построил здесь первые две церкви: св. Арутюн и св. Карапет. От них до наших дней сохранились лишь развалины. Расширение монастыря связано с именем царевны Мириам, дочери основателя династии Багратуни — Ашота I Багратуни. Именно на ее средства были построены Сурб Аракелотц (Святых Апостолов) и Сурб Аствацацин (Богородицы) в 874 г. Принцесса Мариам дала обет построить 30 церквей в память об умершем муже. Церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин сохранились до наших дней. Это небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви. Отличает их характер кладки, выполненной в церкви Сурб Аствацацин из чисто тесанных и хорошо пригнанных в швах камней. В отличии от них монастырь Севанаванк довольно скромный и небольшой по размерам.

Монастырь Гошаванк является одним из самых важных исторических сооружений в Армении. Это средневековый монастырь, названный в честь армянского историка, писателя и учителя Мхитара Гоша. В 12 и 13 веках, Гошаванк был одним из самых знаменитых религиозных и научных центров в средневековой Армении. В средние века монахи часто прятались в горах, в труднодоступных местах. В горных монастырях они переписывали рукописи (тут, в Гошаванке был университет и одно из крупнейших книгохранилищ своего времени).

Монастырь Хор Вирап - одно из немногих мест, где можно встать к горе Арарат лицом к лицу, и увидеть ее всю, и Малый, и Большой Арарат, от подножия до вершины.

Яркие цвета и запахи свежих осенних фруктов и овощей Армении делают осень ещё более замечательной.

Осень в Армении, как и во многих других странах — время для сбора урожая. Это значит, что будучи в Армении осенью, можно попробовать много вкусных фруктов и овощей. Также осень является сезоном сбора винограда для вина. Согласно этнографам, традиция виноделия в Армении началась ещё с очень древних времён. Вино тут особенное со своим характером, как и все в этой стране. Очень хочу побывать там еще.