Для меня минимализм в жизни – это избавление от всего лишнего и приобретение свободы для самого важного, в противовес потребительской культуре. Сразу скажу, что минимализм не цель для меня, а средство и путь к качественным изменениям, но уже писала об этом.
Сегодня расскажу о 10 привычках, от которых меня избавил минимализм. Для удобства сделала 5 категорий жизни, чтобы было более наглядно:
Шопинг
1. Ранее было странное чувство тяги купить хоть что-нибудь, даже ненужное, если я в магазине. А затем, чувство вины или неудовлетворенности, если была в магазине, но вернулась с пустыми руками. А теперь могу спокойно прогуляться по любым магазином в поисках нужной вещи, но даже ничего не купив чувствовать себя прекрасно. Ведь я знаю, что у меня есть всё что нужно, а лишнее не ищу, - раз ничего подходящего не встретила.
2. Привычка ОБЯЗАТЕЛЬНО обновлять #гардероб каждый сезон. Сколько же эта привычка съела моего бюджета! Сегодня не стремлюсь покупать одежду по привычке, а подхожу с умом и по необходимости. И следовательно, вещи стала выбирать более качественные (не на один сезон) и беречь их стала тоже более тщательно.
Путешествия
3. Больше не стремлюсь увидеть в поездке всё, что только можно за один день. Минимализм просто помог не реагировать так бурно на все стимулы внешнего мира (успеть на все экскурсию, обойти все пляжи и т.д.)
Сегодня, для меня любое #путешествие - это только новые ощущения и опыт, а они в спешке не улавливаются и не усваиваются. Да, если честно признаться, много ли у нас сохраняется в памяти через год (особенно посещения 5ти музеев или 3х экскурсий за один день)?! Думаю, что нет. Впоминаем, как правило, впечатления: общение, закаты, вкусы...
4. Теперь не стремлюсь, как раньше, привести побольше сувениров из поездок и стала легко расставаться с подарками сама, если мне дарят что-то ненужное. Просто беру вещь и спрашиваю себя: этот веер очень красив сейчас, когда мы на пляже, а нужен ли он мне на дома? И с подарками также, поблагодарю и вежливо попрошу не тратиться (и кому-нибудь передарю или продам, а раньше этого боялась).
Быт
5. С детства было правило, - надо всё доедать. Но моему организму уже достаточно, спасибо! И спасибо минимализму, что он применим везде, даже в еде.
6. Была и привычка хранить все вещи "на всяких случай". Теперь таких вещей практически нет. А если не пригодилось ничего в течение полугода - год, значит не понадобиться никогда. Больше не захламляют дом.
Отношение к экологии
7. Раньше было желание попробовать всё, приобрести всё. #Минимализм всё расставил на свои места: сколько ненужных вещей будет на помойке из-за меня... Теперь желания в любых областях начинаются, - стоит ли того? Какое соотношения "удовольствия" и "мусора"?!
8. Раньше был вариант - только выбросить, если что-то ценное ломалось. Теперь вначале пытаюсь починить, а если не получится, то отправляю не на помойку - а в переработку.
Отношения
9. Раньше была привычка держаться за людей и сама ценность отношений была в количестве. Минимализм легко показал важность отношений, с теми кто дорог. Теперь легко отпускаю тех, чьё общение не так важно для меня, только качество, а не количество.
10. И #отношения с самой собой изменились. Ценность себя, а не вещей вокруг и ненужных людей.