Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Самая крутая проверка - это внезапная. В оружейной комнате столпотворение, техника безоружна и без боеприпасов, половина противогазов такая грязная, так что воздух не проходит, продуктов нет, светомаскировка частично сорвана. Начальники складов кто пришёл, кто не смог, беготня, крики, мат. Начальник столовой идёт не спеша, ему народ кормить надо.
Нормативы по выходу части из ППД увеличиваются в разы, а если ещё и дальняя переброска... РМО не спеша и засыпая на ходу готовят склады к вывозу. Лениво ждут, когда прибудет личный состав рот для погрузки.
**
В 1987 году попали под проверку Главной инспекции МО СССР! После этого я понял, что все проверки до этого были детскими играми в песочнице. Всё это осложнялось сменой командующего ПВО. К рулю после Колдунова пришёл генерал Третьяк. Согласно ШТ красили люки:
1) водоснабжения в синий цвет;
2) с электрическими кабелями в чёрный;
3) канализационные под мухоморы (красный с белыми пятнами). При этом в ШТ указывался размер пятнышек, их количество и расстояние от центра люка!
**
Сдал должность командира танковой роты и уезжал в другой гарнизон на НШ, подошёл ко мне зампотех и приглашает в парк БМ, ничего не объясняя. Приходим, все боксы открыты и никого нет. И тут по его команде в люках появляются командиры танков (прапорщики), ком. взводов и механики-водители и отдают честь. А пушки у всех танков опускаются. Я прошёл, дотронулся до каждого орудия и аж слёзы на глазах. Вот такой мне подарок сделали.
**
Служил в авиации с 1996 по 2017 г. Сначала в Канске, потом в Братске. Службой доволен, зарплатой и пенсией тем более. На гражданке моя специальность нарасхват. Я бортовой техник Ми-8. Звания генеральские мне были не нужны, достаточно генеральской зарплаты. Сейчас 30-ти летний бортовой техник старший лейтенант в Братске с первым классом получает 140 000 рублей. Я считаю, что это достойно. А в среднюю полосу из нормальных сибирских частей в наказание отправляют.
**
В 90-е у нас в ПВ тогда ещё срочники были, поехал я за пополнением в Уфу. Военком республики там особенный был. Лично каждую команду сам отправлял, напутствовал: "Не позорьте республику!" И нас, приезжих, в строгости держал. Самый строгий сборный пункт, из тех, где я был.
И вот построил этот военком всех нас, покупателей, с нашими сержантами. Идёт вдоль строя, ему каждый представляется, всё как положено. А справа от меня в строю морские пехотинцы оказались и у их сержанта фамилия - Майор. Тот так и представляется: "сержант Майор!" Военком задумался и спросил: "Ну и звания у вас, в морской пехоте! А как Ваша фамилия, товарищ сержант-майор?"
**
ВМФ 1985-1988 КЧФ Севастополь. У моряков и армейцев немного отличались представления о моде. На Новый год 1986-1987 получил отпуск. И дома встретился с одноклассником, тоже пришедшим в отпуск, но из армии. Он в шинели с начёсом, шапка квадратом натянута на уши, кокарда прямая, бляха на ремне загнута полукругом, сапоги гармошкой.
Я в бушлате, шапка на макушке едва держится; ленты до пояса; краб загнут в полукруг; клеша на "торпеде" (трапеция из фанеры) растянуты до размера ботинок; каблуки набиты двойные; вместо воротника "слюнявчика" белый офицерский шёлковый шарф, бляха на ремне плоская. Конечно, не "швейные войска", как сейчас, но выглядели красиво. Загонов по поводу формы не было. Главное - чисто, наглажено. Конечно, стрелки на гюйсах и на робе натирали парафином, чтобы не теряли форму. А на парадной форме при выходе в город всё должно было соответствовать Уставу. Патрулей было много. Можно было легко закончить увольнение в комендатуре за нарушение формы одежды.
Читайте также: Куда лётчики прятали алкоголь?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.