Найти тему
semf1k

Загадочный случай при ремонте терморегулятора Eliwell.

В самодельной системе охлаждения перестал работать терморегулятор эливел. При подаче питания устройство не включается и не горит дисплей. Девайс изготовлен в Италии, поглядим как собирают электронику в Европе:

Что мне нравится в подобных терморегуляторах, это их классический блок питания. Ни каких шим регуляторов, оптопар и прочего. Все очень просто: трансформатор, диодный мост и сглаживающий конденсатор. В нем просто нечему ломаться, а самое слабое место конденсатор. Кто-то считает такие блоки лучше, чем современные - импульсные.

Также не плохое качество данного девайса выдают клемники:

Очень удобно подключать провода. На фото уже не хватает реле, а потом был выпаян трансформатор и вот почему:

Внутренние контакты
Внутренние контакты

Очень много соединений лопнуло, причем с разных сторон. Думаю такая поломка может возникнуть по двум основным причинам:

  • По лицевой стороне был сильный удар или очень старательно "нажимали" кнопки
  • Устройство находилось под мощной и долгой вибрацией

Второй пункт более вероятен т.к. на дорожках по краям стерлась изолирующая зеленая маска.

-4

А она, нужно заметить, достаточно толстая. Вот еще лопнутая пайка с внешней стороны:

-5

Казалось бы все очевидно, просто взять и восстановить, но не так все просто. Если "заварить" трещины, модуль может начать работать, но и внезапно начать выключаться от незначительной тряски. Все по-тому, что "пятаки" на соединениях с дорожками могут иметь трещины. Даже вооруженным взглядом их можно не увидеть, поэтому с лопнувшей пайкой я делаю вот так:

-6

Т.е. по мимо восстановления треснутых контактов продолжаю пайку на присоединенную дорожку. В некоторых местах пятаки все же заметно отломились.

Посмотрим будет ли работать устройство.

Eliwel IDPlus 961.
Eliwel IDPlus 961.

Оно включилось, реагирует на изменение температуры и сохраняет настройки.

Появилась одна неожиданная особенность, помимо восстановления контактов я заменил входной конденсатор (35 В. 470 мкФ) на новый и на большее напряжение, причем ESR у нового (50 В. 470 мкФ) был около 0.18, а у старого чуть меньше 0,1. При включении реле нагрузки начал гаснуть экран, однако само устройство продолжало работать.

Хитрый итальянский конденсатор.
Хитрый итальянский конденсатор.

Для проверки особенности я сделал "рокировку" старого, нового и другого нового (такого-же) конденсатора несколько раз, результат был всегда один и тот-же. При установке штатного накопителя все работает, если ставить такую же емкость, но на напряжение чуть выше - отключение экрана. Не ясно почему так происходит, поставить аналогичную емкость с запасом по напряжению это обычная практика, но видимо не в этот раз. Однако скорее всего дело именно в разном ESR.

Общее исполнение терморегулятора показалось мне не плохим, хорошие клемники, спиртом не стирается маркировка с реле нагрузки, использован микроконтроллер известного производителя.

Atmel atmega32a.
Atmel atmega32a.

И хоть это европейская электроника она относительно не дорогая.

Всегда можно найти аналог в Китае. Одни из них я использовал для управления домашним холодильником.

Спасибо за внимание.

Если статья была полезна - поддержите лайком, поделитесь в соц сетях. Нравятся подобные темы? Подписывайтесь.