Найти тему
Вероника Хлебова

Легче всего увидеть себя спасателем, труднее - тираном. Некоторым сложнее увидеть в себе жертву

Почему спасателя в себе увидеть легче? Потому что он кажется социально приемлемым.

В самом деле, что вы чаще слышите и произносите?

"Я чувствую себя жертвой, которая зависит от обстоятельств" или "Я всем должна, я не могу отказать, я так устала от обязательств, я не могу не помогать"?

Итак, фигура спасателя кажется наиболее безопасной, потому что ее больше принимают, и поэтому мы ее наиболее четко в себе"видим", точнее - осознаем.

Давайте уточним, кто такой спасатель. Это та часть нас, которая затрачивает наши ресурсы. Она подрывается помочь и спасти, даже если нет сил. Потому что кажется, что должна, или вина замучает, если не помогу, или стыд...

Как появляется спасатель? Если в среде, в которой вы живете, не принято обозначать свои нужды открыто, и не принято брать за них ответственность (то есть есть скрытая жертва, которая вкладывает в пространство ожидание спасения), вы как будто оказываетесь плохим и виноватым, если не откликнетесь.

В компании хронических жертв роль спасателя закрепляется, шлифуется годами. С определенного момента вы можете полностью ассоциировать себя с этой ролью. У вас будет возникать страх и сопротивление, если вам нужно принять решение для себя, подумать о себе, уделить себе свои же ресурсы.

И это неудивительно. Не может быть "отдельного" спасателя. Целое расщепляется на жертву, спасателя и тирана. Если вы хорошо чувствуете себя в спасателе, значит вы не чувствуете себя в жертве и в тиране. Они остаются как будто в Тени (вспоминаем Юнга и его определение Тени. Это то, что не осознается, скрыто от сознания).

Итак, у спасателя в Тени находятся жертва и тиран. Это значит, что незаметно для себя такой человек тоже хочет спасения и обижается, если кто-то обозначает границы и не спешит жертвовать ради него своими ресурсами.

Также ему сложно увидеть в себе тирана. Например, увидеть, как он нападает на тех, кто имеет границы, не хочет жертвовать собой, заботится о себе, не экономит на себе, признает свои чувства (спасатель вытесняет свои чувства, "оставляя" заметной только жалость к жертве), и так далее.

Почему сложно признать в себе жертву? Потому что это значит столкнуться со своей зависимостью от кого-то, это значит обнаружить свои нужды, в том числе, детские. Это значит столкнуться с бессилием кого-то изменить, столкнуться с ограничениями своих сил и своей власти.

Почему сложно признать в себе тирана? Это очевидно. Кому хочется признавать себя агрессором, не терпящим свои и чужие ограничения? Кому хочется признавать свою злость (хотя часто злость вполне оправдана) и оказаться "плохим" человеком?

Злость часто ассоциируется с плохостью и последующим отвержением, поэтому кажется, что безопаснее тирана в себе не признавать.

Однако, чем больше мы держим отщепленные части вне зоны своего внимания, тем больше они имеют над нами власти. Другими словами - все, что не осознаем, разворачивается в пространстве между людьми в самом масштабном варианте, порой - диком и неприглядном.

Признать в себе тирана и жертву может быть страшно, может возникать сопротивление. Но необходимо, потому что невозможно достичь целого, взрослого состояния, если какая-то часть отщеплена и не признается.

Когда удается легализовать в себе все части, приходит время осознания: почему я оказываюсь в жертве или как я скатываюсь в тирана?

Ответы на эти вопросы, если вы задаете их себе безоценочно, приведут вас к осознанию ваших глубоких потребностей, которые абсолютно нормальны, и которые почему-то не могли удовлетворяться открыто, через признание и просьбу.

Художник Елена Маркова