Найти тему
DedAl

(Беседы у камина) Интерес

(Вопрос):"Со временем все больше пропадает интерес ко всему, и особенно к людям. Нет желания знакомиться, что-то рассказывать о себе и слушать других. А в детстве нам все было интересно, жилось веселее. Почему так происходит? Куда исчезает интерес, и есть ли возможность вновь его обрести?"

Если мы что-то теряем, самое важное вспомнить когда это произошло.
Зная же время, с определенностью можно назвать и место где это случилось.
Я скажу когда и куда девалось детство, а вместе с ним интерес.
Чувство интереса, в физической его эманации, есть вакуум: информационный, чувственный, эстетический, да и вообще какой угодно. Природа ведь не терпит пустоты.
Первый сознательный выход ребенка в свет, это выход в состоянии почти предельного вакуума - голода до окружающего мира.
Сначала мы видим самое большое, яркое и громкое. Освоившись с ними, начинаем замечать детали и особенности. Со временем отмечаем связи между значимыми объектами, и так могло бы продолжаться до бесконечности.
Обнаруживая все новые грани и оттенки реальности, интерес оставался бы при нас, представляясь чувством вполне уместным.
Мог бы оставаться, но...
Все эти впечатления и опыт нужно где-то хранить, а любая емкость, как известно, рано или поздно должна заполниться.
Если голос нашей природы звучит как -" пустоты не терпеть", и мы вроде бы желаем ему следовать, то задачей нашего мозга, как органа усваивающего это пустоту, является избегание любой лишней, на его взгляд, работы.
Все объясняется очень просто. У нас столько мозга, что если бы ему пришлось трудиться на 100% своей мощности, потребовалось бы 125% крови имеющейся в наличии на весь организм.
Этот фактор и определяет его направленность. В том, как полениться побольше, он достиг небывалых изощренности и высот. Мозг начинает экономить на всем, первыми под нож попадают наши образы и ощущения, в силу своей многомерности и глубины.
Увидев дерево, мы не вдаемся в детали и работаем лишь с названием, не распаковывая саму папку. То есть, нового об этом ничего не узнаем. Следовательно, интереса к этому уже не испытаем.
Вот такую медвежью услугу, по неведению, оказывает нам мозг.
Понять его конечно можно. Все эти впечатления очень много "весят" и являются для него пугающими. И не его забота, что все вытесняемое составляет основу нашего интереса к миру. Теперь мозг просто присваивает им номера и упаковывает в папочки, освобождая тем самым, дополнительные объемы памяти.
Наше природное "Я", как водится, не очень в курсе этих процессов, и что там на "уме" у мозга. Просто в какой-то момент мы просыпаемся с чувством, что мир нам в общем-то понятен, и удивить он нас не может. Называется этот уровень развития -"чего я там не видел?". Короткая и емкая вербальная формула того, что с нами происходит во время этих процессов.
Что же с этим делать? Как вернуть интерес, хотя бы частично?
Для начала понять, что это не данность, а всего лишь недоразумение.
Прямое нарушение границ компетенции мозгом, превышение должностных полномочий, я бы сказал.
Поскольку "интерес" зона совершенно не его ответственности, в подобных инициативах его нужно ограничить.
Не стоит проживать чувства мозгом раньше, чем вы их испытали.
Для того чтобы мир оставался интересным, надо быть в непосредственном контакте с ним, а не с его моделью.
Как бы мозг не старался расфокусировать вам взгляд на мир, не поддавайтесь. Обращайте внимание на те моменты, когда вы стали смотреть сквозь, или начали все чаще опускать взор ниже горизонта.
Пусть эти признаки станут сигналом к тому, что вы опять теряете ведущую роль.
Обнимайте деревья, плавайте, ходите, общайтесь и знакомьтесь. В общем, занимайтесь всем тем, чем положено заниматься человеку. Не отказывайте себе в этом, каким бы идиотским вам то занятие не казалось.
Пусть право выбора где полениться, а где этого лучше этого не делать, остается за вами.
И уверяю, результат не заставит себя ждать. Возможно он будет немного неожиданным, но тем ведь и приятнее.