Адресная строка - это узкое текстовое поле в верхней части веб-браузера, где отображается текущий адрес веб-сайта. Его также называют универсальным указателем ресурса (URL) .
В адресной строке отображается текущее местоположение вашего веб-сайта в виде его URL-адреса.
Адреса веб-сайтов, которые отображаются в адресной строке, начинаются с http: // , что сообщает браузеру, что страница написана на языке разметки гипертекста ( HTML ). При посещении сайта для загрузки файлов по протоколу передачи файлов (FTP) адрес в строке начинается с ftp: // . Веб-браузер также можно использовать как файловый менеджер для просмотра файлов на жестком диске. В этом случае адресная строка используется для перехода к файлу, начиная с C: \ или с выбранного диска.
Серферы перемещаются по Интернету, щелкая по активным ссылкам, которые автоматически вставляют адрес назначения в адресную строку Интернета. Другой способ серфинга - ввести адрес в строку вручную. Если есть опечатка, веб-обозреватель либо покажет страницу с ошибкой, либо, если домен был приобретен в том виде, обозреватель перейдет на эту страницу. Часто веб-адреса с ошибками приобретаются третьими сторонами для перенаправления трафика на непредусмотренный сайт. В фишинговых атаках используется похожая техника, с использованием альтернативного написания легитимного сайта, чтобы обманом заставить людей предоставить им личную информацию.
Пользователь должен ввести целевой веб-адрес в специальную строку, предоставленную сайтом, а не в строку своего браузера. Используя предоставленную панель, анонимная служба выступает в качестве прокси. Он передает всю информацию в браузер пользователя, оставляя при этом свои собственные следы в сети, а не адрес интернет-протокола (IP) пользователя.
Стало популярным появление крошечного персонализированного значка в адресной строке рядом с адресом веб-сайта. Значок, называемый фавиконом , часто является логотипом компании. Когда сайт добавлен в закладки, значок также появится в меню закладок.