Найти тему

Квашеные помидоры с зеленью и чесноком

Квашеные помидоры. Рецепты от Светланы Печенкиной
Квашеные помидоры. Рецепты от Светланы Печенкиной

В моей семье эти помидоры очень любят. Любил мой папа, которого давно уже нет, мама делала большими кастрюлями и ставила кастрюлю в кладовку на балконе, т.к. в холодильнике она занимала много места. Очень любят мой муж и сын, да и я не прохожу мимо))

Помидоры лучше брать плотные, мясистые, можно красные, зрелые, можно бурые. Мягкие лучше не использовать. Я обычно беру сливки, они подходят идеально для квашения.

Ингредиенты:

Помидоры (плотные красные, либо бурые) - 2,5 кг
Соль - 45 г
Сахар - 45 г
Чеснок - 150 г (очищенный)
Перец кайенский - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.
Измельчённая зелень - 200 г (петрушка, укроп, любая другая, которую любите)

Процесс:

1. Помидоры моем, обрезаем то место, где была плодоножка и разрезаем вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился такой своеобразный "ротик".

Квашеные помидоры. Рецепты от Светланы Печенкиной
Квашеные помидоры. Рецепты от Светланы Печенкиной

2. Мелко измельчаем зелень, чеснок выдавливаем через чесночницу. Зелень смешиваем с сахаром, солью, чесноком, кайенским перцем и паприкой. Всё тщательно размешиваем. Можно вместо кайенского перца взять маленький стручок перца чили и мелко нарезать.

Квашеные помидоры. Рецепты от Светланы Печенкиной
Квашеные помидоры. Рецепты от Светланы Печенкиной

3. Берём кастрюлю (желательно широкую, а не высокую). Начиняем каждый томат смесью зелени с чесноком и укладываем в кастрюлю.

-4

И так укладываем в несколько рядом все помидоры. Укладываем плотно. Сверху кладём плоскую тарелку, на неё довольно весомый груз, не менее 3 кг. И оставляем при комнатной температуре на сутки.

Квашеные помидоры. Рецепты от Светланы Печенкиной
Квашеные помидоры. Рецепты от Светланы Печенкиной

4. Через сутки помидоры уже выделят довольно много сока, но ещё не будут полностью в него погружены. Запах уже очень соблазнительный. Чеснок делает своё дело!)) Опять кладём плоскую тарелку, груз и оставляем ещё на сутки.

Квашеные помидоры. Рецепты от Светланы Печенкиной
Квашеные помидоры. Рецепты от Светланы Печенкиной

5. Через сутки сока уже будет много, помидоры в него практически погружены. Здесь нужно пробовать. Если вам нравятся малосольные помидоры, значит на этом этапе можно останавливаться. В зависимости от температуры воздуха в помещении, в котором квасятся помидоры, этот процесс может занять от 2 до 5 суток. Чем дольше они стоят в тепле, тем более резким, я бы сказала "газированным" будет вкус. Я обычно останавливаюсь через 3, максимум 4 дня.

6. Убираем гнёт, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник. Либо перекладываем помидоры в банку, закрываем банку крышкой и отправляем на холод.

Хранятся такие помидоры очень долго в холодильнике, становясь от выдержки ещё вкуснее. Иногда я делаю банку для Нового года, её не трогаем, открываем на новогодние праздники. Холодильник-то не безразмерный!))

Попробуйте сделать такие помидоры. Ароматно, пикантно и вкусно. Рекомендую.

ВИДЕО ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ у меня на YouTube-канале.

Квашеные помидоры. Рецепты от Светланы Печенкиной
Квашеные помидоры. Рецепты от Светланы Печенкиной