Иван Мизин (заместитель директора нацпарка "Русская Арктика", биолог), конечно, удивительно невезучий, и одновременно поразительно дорогостоящий для бюджета человек.
В прошлом году он на частной яхте, пытаясь вместе с небольшой и неопытной командой добраться от Архангельска до Новой Земли, терпел бедствие в Белом море. И в итоге яхту последовательно эвакуировало целых два судна: «Профессор Молчанов» и «Академик Николай Страхов».
Там была совершенно эпичная история, когда яхта, уже без целых парусов и с неработающими двигателями, но в остальном невредимая, пыталась пришвартоваться к судну, и ... так о него побилась, что едва не пошла от этого ко дну. Рассказывать подробности тут я не буду, но яхтсменам эту историю стоит их погуглить: очень поучителен пример этих незадачливых людей. Понятное дело, что спасательная операция вылетела в копеечку.
Кстати, мы сами пережидали тот же шторм неподалеку.
В этом же году, Мизина потрепал медведь, и для спасения несчастного на самый север Новой Земли летал вертолет Нарьян-Марского авиаотряда. Все это происходило еще и при плохой погоде, разумеется, с большой опасностью для вертолета и его экипажа. Сложно представить, сколько стоила такая операция.
При этом, любопытно, жизнь своих сотрудников Национальный Парк "Русская Арктика" никак не страхует.
Как говорит сам же Мизин: "Страховки никакой нет. Но у национального парка нет средств, чтобы выделять отдельный бюджет на страхование сотрудников. Кто-то, может, лично страхуется, но у меня таких средств нет".
А вот, собственно, сама история. Тут я процитирую кусочки интервью Мизина, опубликованного в группе Русского географического общества.
"На мысе Желания архипелага Новая Земля находится стационар парка, который мы используем и как точку приёма туристов, и как научную базу для наших работников...
Всё произошло 11 июля 2020 года. Перед зданием стационара я проверял технику перед выездом. Я поднимался из-под квадроцикла. Белый медведь, вероятно, принял меня за тюленя в таком согнутом положении, — шучу! Неожиданно выскочил из-за дома и напал на меня. Это произошло так стремительно, что даже в фильмах занимает больше времени, чем происходило в реальности: я животное не увидел, некая тень мелькнула передо мной — и всё. Медведь набросился на меня, укусил за голову, а потом схватил за руку и потащил. Вся ситуация с момента нападения разворачивалась 10-15 секунд, не дольше. Я почти ничего не видел...
Рядом со мной работали ещё два инспектора, они и выскочили. У них ружья всегда под рукой. Моё тоже стояло рядом, но я не успел им воспользоваться. Первым выстрелом животное отбросило от меня, вторым или третьим его дострелили. Это было непросто, поскольку могли вместо медведя задеть меня. Но они не растерялись, спасли мне жизнь".
В общем, незадачливому ученому в очередной раз повезло. К нему отправили вертолет, который сначала долетел до Мыса Желания, а потом пролетел еще примерно 800 километров до Белушьей Губы, где находится больница. Серьезных повреждений у потерпевшего не оказалось, в поселке он пролежал 9 дней, а потом долечивался уже в Архангельске.
Юридической ответственности, конечно, не было никакой, тут чистая самооборона. Хотя, по кабинетам с объяснениями пришлось походить.
Что сделали с медведем
Оказалось, что согласно некой инструкции, его надо обоссать и сжечь. Что сотрудники парка будто бы и сделали: якобы сожгли огромного жирного медведя просто на костре. Не знаю уж, как они такую тушу уничтожали, наверное очень много солярки на нее извели.
Хотя, мне логика этого момента не ясна совершенно. Я даже скажу больше: весь походный опыт и инструкции категорически запрещает сжигать любые животные останки вблизи от лагеря. Запах горелого мяса распространяется на очень большие расстояния и привлекает к себе гораздо больше внимания хищников, чем просто захороненные отходы.
А вот, собственно, и ответ всем тем, кто считает, будто белым медведям человек не интересен и просто так они не нападают.
Как видите, нападают, да еще и из-за угла.
По словам того же Мизина "Летом белые медведи голодны, это факт. Для них нет такого понятия как "выслеживание человека", это же не бенгальский тигр-людоед. Он, наверное, по запаху определил, что я съедобен. Тянет теплом от дома, мимо которого он шёл по берегу моря. И я стал объектом обычной добычи как тюлени, птицы или моржи...
Конфликтные случаи с медведями происходят не так уж и редко, в них нет ничего сверхъестественного... У нас нападений прямых с травмами сотрудников не было, хотя за годы парка два человека погибли от лап белых медведей на Земле Франца-Иосифа. В 2011 году белый медведь задрал сотрудника Гидрометеослужбы, и в 2015 году погиб сотрудник Запсибгазпрома".
А еще хочу выразить в очередной раз недоумение от слов разных "специалистов", утверждающих, что белого медведя надо отгонять палкой и сигнальными патронами.
Как пишет Мизин: "существуют инструкции по технике безопасности при встрече с белым медведем. У каждой арктической ООПТ они свои, есть у Минприроды и разработанные Всемирным фондом дикой природы. Но нельзя прописать универсальные правила, поскольку все места, где происходят встречи, и все медведи достаточно уникальны. Всё зависит от конкретного человека, который столкнулся с хищником, и от ситуации. И всё-таки оружие предписано во всех инструкциях".
Однако, например, работающие на острове Врангеля госинспектора и ученые постоянно заявляют, что огнестрельного оружия с собой, якобы, принципиально не носят, а используют только разные пугалки (обычные палки, фальшфейеры, перцовые спреи, сигнальные патроны, электрозаборы и так далее).
После вот этой истории им не стыдно будет свои сказки повторять?
Мы-то отлично знаем, что сами госинспектора и ученые оружие при себе имеют имеют всегда (хотя это и отрицают из-за истерик гринписовцев и прочих WWFовцев по поводу "исчезающих" белых мишек). Даже на этом фото в руках сотрудника заповедника ружье.
Но если другие люди, наслушавшись, реально отправятся в места обитания медведей с палками, то это будет чудовищный риск для их жизней. Так что может хватит придумывать истории, будто сотрудники особо охраняемых территорий медведей палками гоняют, и полностью безоружны?