Всем доброго здравия! Хочу поделиться своим опытом использования панорамного остекления в своем доме в стиле фахверк! И попробую развеять мифы о холодных стенах из окон.
В моем доме вся передняя часть состоит из панорамных окон площадью больше 20 кв.м.
Изначально я думал, что стеклянные окна - это хороший проводник холода в дом. Так и есть с простыми окнами. Но время и прогресс не стоит на месте и уже повсеместно используются энергосберегающие, мультифункциональные стеклопакеты, с функциями сохранения тепла и отражения солнечных лучей для комфорта в доме. Так как в обычных квартирах (новостройках) устанавливаются самые простые варианты остекления и они не очень то и теплые. Хотя это не очень заметно во многоквартирных домах. Первый раз я столкнулся с таким остекление, когда застеклял балкон в своей квартире (это было давно и не правда)). Решил установить мультифункциональные стеклопакеты, так как хотел в дальнейшем утеплить балкон для расширения жилплощади. И кстати результат я сразу почувствовал, в солнечную погоду (летом) на балконе было не так жарко.
Но одно окно размером в пару квадратных метров, другое дело в остеклении в десять раз больше. Изучив поглубже данный вопрос, и посетив насколько домов с панорамными остеклениями. И пообщавшись со специалистами, было решено без сомнения и страха устанавливать панорамные окна. Ну и да, это была мечта мой жены и моя, жить с остеклением в пол. Ну а мечты должны исполняться, живём, как говориться, один раз!)
Изначально я хотел устанавливать стеклопакеты прямо в каркас дома, то есть прямо в брусовые проемы передней части дома. Но в нашем регионе окон с размерами в 4 кв.м. не изготавливались, тем более ещё и энергоэффективные! А изготовление таких стекол в компаниях других регионов выходило в очень нескромную цифру! Что выходило за рамки моего бюджета! Сами стеклопакеты мне посчитали в районе 200000 рублей, плюс герметика на 40-50 тысяч (герметика там реально нужно очень большое количество) и ещё услуги специального манипулятора с присосками для установки таких больших окон!
Пришлось выдумывать альтернативные варианты, ну не отказываться же от мечты!
И пришлось найти компанию, которая нашла для меня альтернативный вариант изготовления таких окон.
Пришлось во-первых заказывать рамы для стеклопакетов, во-вторых стеклопакеты изготавливать пришлось меньших размеров. То есть пришлось разбить большие проемы пополам.
И чтобы белые рамы не бросались в глаза (так как каркас я собирался красить в черный цвет), пришлось дозаказывать обклеивание рам пленкой в темный цвет. Данная продецура повысила стоимость рам на 1/3!! Стоимость рамной конструкции вышла в 100000 рублей и примерно в такую же стоимость вышли стеклопакеты, максимально теплые, какие только возможны для нашего региона! То есть это двухкамерные стеклопакеты с напылением снаружи от лучей солнца и отражающем покрытии внутри помещения, которая сохраняет тепло. Только вот заполнением аргоном в нашем регионе не делают.
При разговоре с одним производителем стеклопакетов я услышал, что многие производители, продающие стеклопакеты с заполнением аргоном, по факту этой процедуры не делают! Только делают отверстия в боках стеклопакета для того чтобы показать что там есть была процедура заполнением аргоном!!! А чтобы проверить, что там есть аргон, нужны специальные устройства, которых почти ни у кого нет! Так что лучше не переплачивать!
И данная конструкция дала возможность избежать аренды спец техники для установки окон, так как размеры стали в два раза меньше.
После того как все окна были установлены, я заказал утепление дома пенополиуретановых напылением и после данной процедуры мне проверяли дом тепловизором. Это входило в стоимость. И они очень сильно удивились увидев через тепловизор стеклопакеты! Правда картинку я с них так не получил (и они забыли и я), хотя я лично видел картинку на тепловизоре. То есть они были почти как обычные стены!
И пережив одну зиму в таком доме, я с уверенностью могу сказать, что с такими стеклопакетами теплопотери не большие!
На мой дом в 110 квадратов, я включал лишь в среднем 3 кВт на котле! И у меня отопление только тёплыми полами и живу я в Удмуртии (Поволжье), что не самый тёплый регион!