Несколько дней интернет кипит от рассуждений - Максима Марцинкевича (он же Тесак) убили в изоляторе или же он сам свел счеты с жизнью? И многие задаются вопросом, а почему эта тема так важна?
Личность Марцинкевича весьма неоднозначная - он и сам себя неоднократно называл преступником. Я не разделяю его идеологических взглядов, ультраправых, националистических, его извращенное представление о патриотизме и то, как он относился к людям неславянской внешности. Но все же - его смерть важна. Мы сегодня говорим о смерти человека в СИЗО, в XXI веке, в России, нашем современном развитом правовом государстве. Так ведь говорят власть имущие?
Кто-то убежден, что Тесака однозначно убили, поскольку он не мог сам покончить жизнь самоубийством. Марцинкевич неоднократно подчеркивал в своих заявлениях в соцсетях, в интервью, что суицида от него не дождутся. Более того до свободы оставалось рукой подать - каких-то 10 месяцев.
“Это не суицид”, - утверждают соратники. Спешу заметить: так рассуждают люди, которые не сталкивались с нашей пенитенциарной системой.
А там все просто до ужаса - эта система ломает человека, подрывает его психическое состояние, даже если он кажется (казался) нам невероятно сильным. Даже из публикаций адвокатов, видно, что Тесак в последние месяцы был подорван на психоэмоциональном уровне, на лице были синяки, он попросту устал.
Можно ли это называть убийством? Вопрос риторический.
Ситуация, когда будь то в изоляторе, на пересылке или в колонии человек умирает с явными признаками удушения, суицида, вызывает много вопросов. Один из основных - почему у нас в камерах до сих пор не установлено видеонаблюдение? Почему “в одиночке”, где он находился, ее не было?
А все потому что люди в таких камерах умирают. И наши органы, возможно, не хотят выпячивать проблему, что люди содержатся в ужаснейших условиях. В изоляторах применяются истязания - и это тоже никто не хочет это афишировать, конечно. Получается, что сейчас государство само дает повод, чтобы мы ругали эту систему и теряли последние ниточки доверия.
В действительности, умер он сам или ему помогли не так уж и сложно узнать, если изучить характер телесных повреждений. Но сам факт, говорит за себя.
Есть версия следствия, что Марцинкевич якобы признался в новых фактах убийств, и, осознав, что сидеть ему еще очень и очень долго, не выдержал, решил облегчить и себе страдания, и своим родным. Это ужасно, но лишь подчеркивает - находится в таких местах невозможно, они ломают человека, и, по сути, медленно убивают его.
Одно интересно, почему нет никаких признательных показаний, зафиксированных на видео или фото? Как были получены эти показания? Удивительно, что об этом нам приходится рассуждать в веке информационных технологий. Подписывайтесь на мой блог в Инстаграм, там есть и другие обсуждения важных тем и разбор случаев из практики.