В Варшаве проживает более 40 000 человек. Верующие православные, и их количество постоянно растет - в основном за счëт переселения украинцев в столицу. Поэтому несколько лет назад было принято решение построить церковь. Недавно в городе был построен храм такого типа, как в 1912 году.
Строительство церкви началось пять лет назад на ул. Пулавска в Урсыновском районе. Сейчас идут последние отделочные работы, хотя, находясь внутри храма, можно смело сказать, что он уже приобрел сакральный характер. По оценкам прихода, работы будут завершены весной 2021 года.
«Строительство храма находится на такой стадии, что мы можем войти в него и отпраздновать Святую Мессу», - написал православный митрополит Варшавский и всей Польши Сава в письме к верующим, которые освятили храм в воскресенье, 20 сентября.
Митрополит подчеркнул, что освящение произошло в то время, когда Собор Святой Софии в Стамбуле до недавнего времени был музеем, а несколько сотен лет назад важнейший христианский храм был превращен в мечеть.
Как объясняет Gazeta Wyborcza, здание было спроектировано архитектором Анджей Марковски, который умер год назад, по образцу церкви Святой Софии, или Божьей мудрости, в Константинополе (современный Стамбул).
Последним православным храмом, построенным в Варшаве, был собор Св. Александра Невского. Он был основан в 1912 году на площади Саски, ныне площадь Пилсудского. Он был снесён в 1920-х гг. До сих пор православные молились в соборе Марии Магдалины в Праге и церкви Яна Климака в Воле, а также в нескольких часовнях города.
- Источник: Gazeta Wyborcza