Найти тему

Безопасно ли пить воду, которую кипятили несколько раз

Оглавление

В интернете часто можно встретить утверждения о том, что при повторном кипячении вода становится «мёртвой» — нарушается её молекулярная структура, польза превращается во вред. Так ли это на самом деле? Разбираем.

Если кратко, то нет. Никакая молекулярная структура воды не изменится, прокипяти её хоть 100 раз. Это совершенно точно, подтверждено многочисленными опытами.

Откуда вообще пошли эти опасения?

Раньше считалось, что при кипячении в воде накапливаются радиоактивные изотопы (в частности, тритий). Однако проведённые опыты это утверждение опровергли. Единственное, что теоретически возможно — если вода была с серьёзным загрязнением нитратами, они при долгом нагревании могут превратиться в токсичные нитриты. Ну и ещё одна гипотетическая возможность — если кипятить часами, то из-за выпаривания повысится концентрация содержавшихся в воде тяжёлых металлов. Но это всё-таки из области фантастики.

Комментирует доцент кафедры химической кинетики химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Иван Сорокин:
«Чтобы получить вредную для здоровья долю какого-то тяжелого элемента с водопроводной водой, вам нужно уменьшить объем, в десятки тысяч раз, в сотни тысяч раз. В бытовых условиях это почти невозможно. Нужно посвятить этому довольно долгое время, то есть сидеть и кипятить, сидеть и кипятить, сидеть и кипятить…»

Например, чтобы получить токсичную дозу мышьяка, нужно выпарить тысячу литров водопроводной воды так, чтобы осталась всего одна чашка.

То есть совсем-совсем безопасно?

Не совсем, но все в ваших руках. Некоторые современные электрические чайники, как показывают исследования, могут выделять опасные вещества, поэтому лучше всего использовать металлические или стеклянные чайники — с ними точно вреда не будет.

-2

Пожалуй, единственное, что действительно меняется в воде после многократного кипячения — это содержание растворённого кислорода. Оно влияет на вкус, а также качество заваривания чая. Но опасности точно никакой нет. И уж тем более не стоит бояться кипячения и пить сырую воду — это чревато отравлением, и нанесёт гораздо больше вреда, чем мифические токсины от повторного кипячения.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно