Найти тему
FootKey

Клубы РПЛ протестуют! На повестке дня - коррупция. Прядкин снова под ударом.

Пока все болельщики увлечены в кое-то веке интересной чемпионской гонкой, клубы РПЛ начали предъявлять довольно серьезные претензии к президенту этой самой лиги. Не поверите, но в российском футболе встал вопрос о коррупции.

По сообщению Metaratings, на общем собрании клубов РПЛ к Сергею Прядкину возникла масса вопросов по поводу использования средств, которые лига собирает со всех клубов в качестве взносов. Главными ораторами стали президенты «Урала», «Ахмата» и «Рубина», они поставили Прядкина в угол своими неудобными вопросами.

Сергей Прядкин
Сергей Прядкин

Первым примером неразумной растраты стал такой технический момент, как доставка мячей клубам, на что тратится целых 2.5 млн рублей. Процедура происходит так: около 300 мячей распределяют поровну на все клубы перед каждым туром. На собрании возмутились появлению такой заоблачной цене. Далее президенты клубов были озадачены повышением цен на содержание InStat, который начал обходится на 1 млн рублей дороже (теперь он стоит аж 3 млн рублей). Также многих поражают расходы на содержание инспекторов и делегатов матчей: на них тратится 13 миллионов за сезон.

Ну и последним, а по совместительству самым интересным, пунктом стало распределение доходов с телетрансляций. Если общее количество денег, которые лига получает с показа матчей по тв, увеличилось (РПЛ стали показывать в Гонконге и Бразилии), то положение команд середины и низа таблицы сильно не улучшилось. На данный момент ситуация такая: 40% денег делятся поровну, остальные 60% - распределяют относительно положений команд в турнирной таблице. Таким образом, доходы клубов могут отличаться почти в 5 раз (от 40 до 200 млн рублей).

Для сравнения, столько получают клубы АПЛ. Источник: sports.ru
Для сравнения, столько получают клубы АПЛ. Источник: sports.ru

Разумеется, такое положение вещей не устраивает большинство клубов: денег от еврокубков нет, так еще и РПЛ их обирает. С одной стороны, претензия разумная, с другой стороны это добавляет мотивации клубам играть с большей самоотдачей. Разумеется, не все так просто, особенно в этом сезоне. Тот же волгоградский «Ротор» пропускает уже 3 матч в рамках РПЛ и Кубка России из-за эпидемии коронавируса. Да, отчасти это их вина в том, что футболисты заразились, но не они придумали этот вирус, и отбирать у них деньги, которые они честно заработали, пройдя в высший дивизион, было бы просто не красиво. К тому же решение об отмене матчей принимал сам РФС.

Но когда в России что-то работало по правилам? У нас всегда руководство найдет лазейки, как бы тебя обобрать. Особенно сейчас понимаешь, что всё в нашей стране взаимосвязанно, и можно проводить параллели между руководством страны и руководством РПЛ бесконечно. Разумеется, против изменения системы распределения доходов с тв-показов выступил гендир «Локомотива» Василий Кикнадзе. На лицо сходство с отменой крепостного права, где топ клубы – это дворяне, которые всячески препятствуют переменам, а команды из нижней части таблицы – крепостные, которые ничего не могут изменить. Осталось надеяться на смену правителя…

Василий Кикнадзе. Фото: sportsdaily.ru
Василий Кикнадзе. Фото: sportsdaily.ru

Как вы считаете, сможет ли ситуация в РПЛ измениться в более справедливую сторону, и как, собственно, нужно добиваться этих изменений? Пишите своё мнение в комментариях!