Яндекс.Такси, Ситимобил, Gett, «Везёт» и «Максим» — прямые конкуренты. Они демпингуют друг друга, ведут активную маркетинговую войну и воруют друг у друга функции. Всё, чтобы привлечь к себе водителей и пассажиров.
Однако есть моменты, в которых агрегаторы объединяются. Вчера компании выпустили первое совместное предложение к законопроекту о такси. В нём есть пункты, которые могут быть одновременно полезны и вредны водителям. Сейчас разберу:
- Допустить к перевозке пассажиров самозанятых и прировнять их к ИП. Это значительно упростит жизнь водителям. Самозанятым стать и быть намного проще, чем ИП.
- Контролировать состояние водителя и машины с помощью ПО смартфона и автомобиля. Идея благая, но в целом это достаточно сложно реализовать, да и есть вопросы к конфиденциальности.
- Отказаться от введения ограничений на количество машин такси в регионах. Странно, что такое правило существовало в первую очередь. При такой финансовой ситуации глупо ограничивать рост рынка, особенно в регионах.
- Не пытаться контролировать ценообразование в такси. С одной стороны, власти не смогут контролировать этот вопрос, но, с другой стороны, агрегаторы будут менять цены, как хотят в угоду своей войны с конкурентами.
В общем, в предложении есть свои подводные камни, но есть и позитивные моменты для водителей. Первое чтение по этому закону было ещё в 2018 году. Судя по активности агрегаторов, второе может пройти уже до конца этого года.
А что бы вы хотели видеть в законе о регуляции агрегаторов такси?
______________________________
Поставьте, пожалуйста, лайк публикации, если вам она понравилась! Спасибо за прочтение! Мои статьи также можно читать в VK.