Найти тему
Пиво&Хмель

Бок.

Бок-бир, или, как чаще называют, просто бок — один из видов немецкого пива с большой экстрактивностью начального сусла (не менее 16%) и высоким содержанием спирта (от 6%), но при этом с очень мягким вкусом. Бывает как элем, так и лагером, однако в настоящее время предпочтение отдается низовому брожению. В отличие от традиционных сортов, дополнительно выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Выделяют несколько основных видов этого пива:

1) Бок. Просто бок.

2) Майский или светлый бок (Maibock и Helles Bock соответственно) — самый светлый из этого класса. Традиционно варится к популярному периоду майских праздников. Во вкусе имеет четко выраженную хмелевую горчинку.

3) Двойной бок (Doppelbосk/доппельбок) — более плотная и крепкая версия бока.

4) Ледяной бок (Eisbock/айсбок) — еще более крепкий и плотный вид пива, но это достигается не начальными свойствами сусла и каким-либо хитрым брожением (большинство пивных дрожжей погибают при достижении содержания спирта около 13%), а заморозкой и удалением «лишней» воды.