Найти тему
Сделано у нас

Скорая помощь 4 года назад должна была "стать платной". Почему же не стала?

Я тут гулял по просторам интернета, и вдруг наткнулся на свою же собственную статью 4-х летней давности. Уже и позабыл об этом событии, но в том то и суть. Почему решил напомнить? Да просто ну очень показательный пример того, с чем на самом деле мы сталкиваемся постоянно.

Итак, напоминаю суть: в 2016 году приходит к жене в гости соседка, и рассказывает, что только что из больницы, и там врач ей сообщил, что через месяц 20-го июня вызов скорой помощи на дом станет платным. Лимит 4 раза в год - бесплатно, потом платно. Мол "а вы что, не знали"?

Конечно, соседка поверила. А как не поверить, это же врач говорит, это не какой-то аноним в интернетах пишет, а реальный врач, которого все знают, который работает в районной больнице.

А когда я позволил все-таки усомнится в этом, то получил в ответ: "Ну, Рома, ты как всегда, лучше всех всё знаешь, даже лучше врачей, которые со скорой работают каждый день". Вот согласитесь, убийственная логика! Без сарказма. Я даже сам тогда засомневался, ведь действительно, врач лучше меня знает, как я могу сомневаться...

Но сомнение меня не покинуло, и оказалось, что это конечно же фейк, в который поверил даже врач. Скопирую сюда текст моей статьи:

Короче, как и следовало ожидать, оказался вброс, размещенный на многих ресурсах в сети (https://yandex.ru/search/?text...). И ведь реально, люди обсуждают, возмущаются, спорят. И в голову не приходит никому проверить. Ну а что проверять, ведь в новости ссылки на официальный сайт Президента!
А вот в чем суть. В этом вбросе скрестили два реально произошедших события.
1. В прошлом году, некий "Научно-исследовательский финансовый институт" (НИФИ) якобы подведомственный Минфину предложил ввести лимиты на оказание бесплатных услуг в рамках ОМС. Его тут же далеко и надолго послал Минздрав с такими предложениями, после чего эту глупость все забыли.
2. В стране проходил эксперимент, в некоторых регионах, по передаче  ряда функций скорой коммерческим компаниям. То есть, сама скорая оставалась бесплатной, просто государство часть денег платило не пункту скорой помощи, а коммерческой структуре по договору. Предполагается передать в частные руки транспортное обслуживание, саму же медицину оставить в ведении государства. По простому говоря, покупать автомобиль, оснащать его, ремонтировать, обслуживать, закупать топливо, содержать в штате водителей и возить врачей на вызовы будет частник.  По госконтракту. И к 20-му июня Путин лишь попросил предоставить отчет о проведенных экспериментах, о чем и сказано на сайте Президента:
Минздраву России совместно с органами исполнительной власти Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Пермского края, Архангельской, Вологодской и Кировской областей провести анализ результатов реализации проектов по передаче негосударственным организациям на договорной основе функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи... (http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/51576)

Вот почему этот случай показателен: потому что ничто, ни опыт, ни регалии, ни диплом, не гарантируют того, что у человека присутствует критическое мышление. И будь он хоть сто раз гуру своего дела, он может быть при этом легко внушаем и даже просто глуп. Поэтому меня давно не убеждают ссылки на слова каких-то там знакомых специалистов, которые что-то там рассказали. Даже если эти специалисты существуют, они могут ошибаться, как ошибся и врач в истории выше.

Ну тогда мне соседка, когда я ей это рассказал, не поверила, и сказала: "Ну посмотрим". Прошло 4 года, она конечно уже ничего не помнит. Ровно как и не помним мы про то, что еще раньше в 2010 году весь интернет был заполнен страшилками про то, что образование в России хотят сделать платным. Помните, когда приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», согласно которому реорганизовали финансирование и несколько изменили правовой статус бюджетных учреждений. Прошло 10 лет, образование стало платным? Нет, а я уже тогда писал у себя в ЖЖ, что это фейк, и закон никак с платностью образования не связан. Не верили тогда. А теперь уже и забыли.

Вот так и делаются фейки. Вброс, забыли, снова вброс, снова забыли. Люди словно рыбки гуппи, которые помнят лишь несколько секунд, потом память чиста, можно снова записывать очередной фейк.

Хотите быть гуппи?

Обратите внимание на статью с моей последней поездки: Завод Техтрон: Романтика развития. Фоторепортаж.

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)