Итак, выражение "новый русский" напомнит людям старшего поколения совсем недавние российские реалии. А тем, кто помоложе — прояснит особенности быта "девяностых" годов в нашей стране.
Среди специалистов нет четкого мнения, когда и кто употребил выражение первым. На авторство претендуют печатные издания и телевизионные каналы того времени. А так же американский публицист Хендрик Смит.
Издавший в 1975 году книгу:
А в 1990 году выпустивший продолжение - "The New Russians".
Есть так же версия, что выражение — всего лишь калька с французского слова "нуворишь" - "nouveau riche" (новый богатый), переиначенного позднее в каламбур - "nouveau russe" (новый русский).
Тем не менее, значительно раньше, у "нашего всего" встречаем в романе "Евгений Онегин":
Еще мазурка сохранила
Первоначальные красы:
Припрыжки, каблуки, усы
Все те же: их не изменила
Лихая мода, наш тиран,
Недуг новейших россиян.
Глава пятая. © А.С. Пушкин
В те самые "девяностые" выражение быстро попало в разговорную речь. На фоне тотального дефицита, безденежья и нищеты "новыми русским" величали появившихся бизнесменов. Больше с негативным и шутливым оттенком.
Не только из-за того, что "скороспелые" богачи нещадно сорили деньгами. А за внешнюю показную атрибутику. Призванную демонстрировать всем окружающим наличие огромного количества денег. Ярко и впечатляюще.
Есть мнение, что вхождением в моду продиктовано Джанни Версаче.
Следующая деталь образа нового русского - золотая цепь.
Дополнительный аксессуар - золотой браслет. Его размер и вес лишь подчеркивал брутальность.
Дабы не опаздывать на "стрелки", другую руку необходимо оснастить солидными часами. Естественно — золотыми.
Это сейчас смартфоном никого не удивишь. А в то недавнее время аппараты мобильной связи только появились в продаже. По ценам, сопоставимым со стоимостью автомобиля. Минута разговора - один доллар.
Позднее появились аппараты полегче.
Следующая деталь - барсетка или борсетка. Происходящая от итальянского "borsetta " - "сумочка".
Речь идет о временах повсеместного оборота наличных денег. Носить с собой значительную сумму кэша в рублях и валюте было просто необходимостью.
Не так много "новых русских" из девяностых выбились в олигархи. Но подавляющее большинство заработали первоначальный капитал с незамысловатых ларьков и палаток.
А если иметь сеть ларьков на районе, то можно было вполне безбедно и широко жить. Приобретя не менее важный компонент коммерческого успеха — шестисотый Мерседес.
Для общения с представителями криминалитета в обычаях новых русских преобладал уголовный сленг. Все эти: "разводка", "кинуть", "вписаться" и прочее, вместо литературного английского. (Для партнеров внешнего рынка тогда еще не пришло время)
Также необходимо было владеть искусством "распальцовки".
Сугубо демонстративную. "Распальцовка" давала еще раз убедить собеседника в своей финансовой состоятельности.
Жизнь "нового русского" не раз подвергалась в ходе карьеры многочисленным опасностям. Поэтому и жилье строили эти люди со всем размахом и основательностью.
Все эти перечисленные особенности и явление породили множество анекдотов с "новым русским" в главной роли. В сети их выложено тысячи.
Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание.