Как маленькие действия приводят к большим результатам.
“Изменения, которые сначала кажутся незначительными и несущественными, приведут к замечательным результатам, если вы готовы придерживаться их в течение многих лет”.
Джеймс Клир, Atomic Habits
Чтобы достичь своих целей, вам нужна система. Нужно выработать привычки и придерживаться их достаточно долго, чтобы позволить им творить чудеса. Вы слышите это снова и снова, потому что это правда.
В 2019 году одной из самых популярных книг стали “Атомные привычки” Джеймса Клира. Это практическое руководство, которое поможет избавиться от вредных привычек и выработать хорошие. Автор ясно объясняет, почему маленькие повседневные ритуалы приводят к большому успеху.
Если вы еще не читали книгу, обязательно прочтите. Но не читайте ее просто так. Применяйте на практике все, что из нее извлекли. А пока вы этого не сделали, вот 9 микро-привычек, которые могут улучшить вашу жизнь.
1. Берите паузы
Я знаю, знаю, это быстро меняющийся мир. Но это не значит, что мы должны быстро на все реагировать. Научитесь говорить «Я дам вам знать позже», «Я вернусь к вам по этому поводу» и другие подобные фразы. Вместо того, чтобы соглашаться с предложением только для того, чтобы позже понять, что оно не соответствует вашему графику, лучше подумать об этом несколько минут. Это сэкономит вам много времени и избавит от разочарований в долгосрочной перспективе.
2. Заставьте себя делать то, что не нравится
Каждый день выбирайте небольшую задачу, которую не хочется выполнять, а затем делайте ее. Это может быть что угодно. От мытья посуды до заправки постели и от пробежки до приготовления ужина вместо заказа еды. По прошествии нескольких дней вы поймете, что проблема не в самой задаче. А в вашей привычке откладывать дела. Это удобно, особенно когда есть выбор. Но часто, сделав первый шаг, вы настраиваетесь и делаете свою работу. После того, как вы потратили несколько дней на выполнение небольших задач, переходите к более крупным.
3. Проведите день вдали от соцсетей
Были дни, когда телефон был продолжением моей руки. Я брал его без всякой причины, а затем 30 минут листал социальные сети, не осознавая этого. При этом я даже не большой поклонник социальных сетей. Я никогда ничего не публикую на Facebook, и у меня всего около 200 подписчиков в Instagram, которых я время от времени спамлю фотографиями своих путешествий. Но я не могу бросить это навсегда, да и не хочу. Facebook - отличный способ узнать о местных событиях, а Instagram - отличный источник вдохновения для моих работ. Но они полезны, только если я использую эти платформы в умеренных количествах.
Поэтому вместо того, чтобы удалять приложения с телефона, я решил, что не буду использовать их по воскресеньям. Я так и сделал. Спустя четыре недели я резко сократил время использования смартфона, и даже установил ограничение в 1 час для социальных приложений. Так что, если вы тоже боретесь с этим, начните с малого. Проведите день вдали от социальных сетей или вообще не подключайте телефон к Wi-Fi. После того, как вы поймете, что ничего не упускаете, проведя день офлайн, вы сознательно решите ежедневно проводить меньше времени в сети.
4. Готовьтесь к следующему дню накануне вечером
Выберите свой наряд и положите все необходимое в сумку (мужчины могут этого не понимать, но у большинства женщин есть длинный список вещей, который им необходимо иметь с собой).
Составьте список дел и проверьте свой календарь, чтобы узнать, не запланированы ли у вас встречи или звонки. Сделайте все возможное, чтобы облегчить следующий день. Если у вас есть план, вы справляетесь быстрее. Здесь нет никакой магии, это чистая логика.
5. Ешьте осознанно
Когда вы едите и одновременно работаете / читаете / смотрите фильм, вы часто съедаете больше необходимого. Кроме того, вы не наслаждаетесь едой и не работаете продуктивно. Сможете ли вы распробовать эти овощи, если вы заняты разбором документов Excel? Вероятно, нет.
Обед или ужин не должны занимать более 10–15 минут. Так когда же мы стали настолько заняты, что у нас не осталось даже 10 минут, чтобы заправить собственное тело?
В следующий раз, когда вы будете есть, делайте именно это: ешьте. Вы увидите, что совсем не просто не достать при этом телефон. И тот факт, что мы должны отговаривать себя от этого, уже должен вызывать некоторые вопросы.
6 Используйте таймер для своих задач
Технику Помидора можно также назвать Библией продуктивности. Он стал таким известным, потому что работает, поэтому заслуживает всяческих похвал. Из всех микропривычек, которые я здесь упомянул, именно эта помогла мне больше всего.
Работать и путешествовать полный рабочий день не всегда легко (или весело, могу я добавить), поэтому вам нужно придумать расписание и придерживаться его. Так что для себя я скорректировал технику помидора: пишу один час, делаю 10-минутный перерыв, а затем пишу еще час. Это один из основных приемов, которые помогли мне уложиться в сроки, когда я ежемесячно исследую несколько разных городов.
7. Держите телефон на противоположной стороне комнаты
Если телефон лежит рядом с вами, когда вы спите, то с утра вы обычно просто продолжаете нажимать кнопку отсрочки звонка будильника. И делаете это до тех пор, пока не наступит критическое время для подъема. Но для большинства из нас труднее всего вставать, а не просыпаться. Поэтому воспользуйтесь этим методом - он работает. Когда ваш телефон находится на противоположной стороне комнаты, вам нужно встать и сделать несколько шагов, чтобы он не звонил. Тогда вы, возможно, поймете, что испытываете жажду и вам предстоит много дел в следующие часы. Так что кровать больше не будет выглядеть такой удобной.
8. Установите период ожидания перед покупкой
Последние несколько лет я применял два правила, прежде чем что-либо покупать. Во-первых, если я вижу что-то, что мне нравится, я никогда не покупаю это сразу (если только это не то, что мне очень нужно и что я давно искал). Вместо этого я жду несколько дней, чтобы понять, останется ли это желание купить приглянувшиеся вещи.
Если по прошествии трех дней мне все еще снится выбранное платье или обувь, я покупаю их. Если же полностью о них забуду, то я избежал ненужных трат, потому что, вероятно, это просто было навязчивым желанием что-то купить.
Второе правило распространяется на товары со скидкой. Все любят периоды распродаж, верно? Конечно. Но на распродажах мы склонны покупать много вещей, которые нам не нужны. Так устроен наш мозг. Вот почему маркетинг работает. Хорошая сделка делает нас счастливыми и довольными. Пока мы не вернемся домой и не поймем, что это было временное ощущение.
Чтобы не покупать ненужные вещи, задайте себе простой вопрос: “Заплатил бы я за эту вещь со скидкой полную цену?” Если да, то достаньте кошелек. Если ответ отрицательный, уходите.
9. Записывайте каждую идею
Фраза «Всё в порядке, я это запомню» должна войти в историю как самая большая ложь, которую мы говорим себе. Из всей информации, что вы получаете в течение дня, вы в конечном итоге забываете более половины. Так что возьмите в привычку записывать всё, даже те глупые вещи, которые кажутся неважными.
Мысли напоследок:
Основная причина, по которой люди не достигают своих целей, заключается в том, что они вносят в свою жизнь кардинальные изменения вместо того, чтобы следовать небольшим повседневным привычкам. Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно всего лишь следовать двум простым правилам:
1. Откажитесь от плохого.
Составьте список всех вредных привычек, от которых вы хотите избавиться. Вместо того, чтобы вести войну против себя, пытаясь избавиться от них всех одновременно, выберите что-то одно и сосредоточьтесь на этом. Делайте маленькие шажочки. Выкурите на одну сигарету меньше. Покупайте на одну ненужную вещь каждую неделю меньше. Перестаньте есть что-то вредное, от чего вы хотите отказаться.
Только после того, как вам удастся отказаться от одной вредной привычки, начинайте работать над другой.
2. Добавьте хорошее.
То же самое касается хороших изменений, которые вы хотите внести. Не пытайтесь выпивать 2 литра воды каждый день, если раньше вы выпивали только 1 стакан. Вместо этого попробуйте выпивать 2 стакана в день и постепенно увеличивайте этот объем. Добавьте в тарелку еще один овощ. Проведите еще одну минуту на беговой дорожке. Читайте еще одну страницу на ночь.
Выберите то, чего хотите достигнуть, и постепенно увеличивайте время, которое вы тратите на формирование этой полезной привычки. Когда почувствуете, что это произошло, начинайте работать над следующей.
Вы не поднимаетесь до уровня своих целей. Вы опускаетесь до уровня своих систем.
Джеймс Клир, Atomic Habits
Поэтому убедитесь, что у вас есть хорошо отлаженная система для каждой цели.