Попробуйте приготовить вкусное варенье из шиповника. Приступим!
1) Подготовка сырья
Приготовить 500 г плодов шиповника и сахар.
2) Очищаем шиповник от стеблей. Затем разрезаем на 2 дольки и промываем.
3) Очищенные ягоды поместите в кастрюлю. Залейте их водой так, чтобы они погрузились полностью. Затем варите в течении 30 минут.
4) Дайте немного остыть ягодам и хорошо измельчите миксером до получения однородной массы.
5) Приготовьте чашу на весах. В эту чашу мы будем пропускать содержимое из кастрюли через сито. Мы получили 260 г чистой мякоти из 500 г шиповника.
6) Для консервации такого количества варенья потребуется 65 грамм сахара.
Масса сахара = масса ягод / 4
Для расчёта мы используем массу очищенных через сито ягоды использовали тростниковый сахар
7) Снова переливаем в кастрюлю и варим несколько минут до загустения.
Для того чтобы проверить готовность варенья, налейте ложку на маленькую тарелочку. Поместите тарелочку в холодильник на несколько минут. После достаньте варенье из холодильника и проверьте консистенцию. Если жидкое - нужно варить ещё несколько минут.
8) После варки сразу разливаем горячее варенье по банкам и переворачиваем банки вверх дном.
Банки должны быть стерилизованными!
Финансовые затраты: шиповник мы собрали бесплатно, покупали только сахар и немного гвоздики. Даже с учётом стоимости банок с крышками - приготовление варенья было малозатратным.
Понравился этот рецепт?
Думаю, что "Да"!
Чтобы не пропускать новые рецепты подпишитесь на канал!