Найти в Дзене

Странности советского фильма "Высота" 1957 года

Из Википедии.
Из Википедии.

Прежде чем приступать к написанию этой статьи, посмотрел отзывы зрителей и убедился, что не только мне одному кажется этот фильм несколько странным с точки зрения тогдашней цензуры. Чётко мысль выразил пользователь Andron: "... удивляет, как добросовестная советская цензура вообще выпустила этот фильм на экраны." (https://www.kinopoisk.ru/user/15516/comment/48674/). Пользователь south ural: "Один из рецензентов удивлялся, дескать как цензура вообще пропустила этот фильм." (https://www.kinopoisk.ru/user/3655412/comment/2428040/)

Хотя мне фильм нравится, сочно сделан, про песню вообще не говорим, всё понятно. Хит и писк. Однако вот эпизоды, показавшиеся мне сомнительными.

Эпизод №1. Главный герой Пасечник отбывает на новое место стройки и прощается с девушкой. "Писать-то хоть будете?", спрашивает она с печалью, на что Пасечник отшучивается. Советский рабочий и такое отношение к возможной семье и браку? Хм... вспоминается анекдот: "Советский офицер денег не берёт". Или это: поматросил и бросил? Не к месту конечно. Ну ладно.

Эпизод №2. Бригада едет в поезде, идёт лоточница и не сразу предлагает рабочим пиво, что вызывает довольно бурную реакцию: "Рабочий класс, он тоже выпить не дурак!" Хм... строители коммунизма... а как же ваш кодекс? Невольно вспоминается из "Мушкетёров": "Господа, а как же эдикты?" Ну ладно.

Эпизод №3. Главный герой бригадир Пасечник закусывает со своим прорабом, при этом пьют из гранёных стаканов водку (см. также эпизод 2), говорят о том о сём. При упоминании девушек Пасечник говорит: "Да девушек много, а вот такой, чтобы ух! - нет". Опять семья и брак как-то... Впрочем, герой ищет искреннюю любовь, понимаем.

Там же: Прораб говорит о своей жене, которая ушла и с ребёнком отбыла за границу. Тут совсем непонятно: к чему это? Как-то напрягаешься... и вспоминаешь: "Там шпиёнки с крепким телом, ты их в дверь, они в окно". Хм.

Эпизод №4. Эротическая сцена с элементами вуайеризма: главная героиня ставит прелестную ножку на скамейку, поднимает юбку и снимает чулок, а незаметно подошедший Пасечник не отходит, не отворачивается, но садится рядом на скамейку. Она его не видит, а он секунду-две наблюдает... и только потом кашляет, обозначая своё присутствие. Впрочем особого смущения с её стороны нет. Одёргивает юбку и босиком идёт по парку.

Вспоминается классик:

"Остановился с любопытством перед освещенным окошком магазина посмотреть на картину, где изображена была какая-то красивая женщина, которая скидала с себя башмак, обнаживши, таким образом, всю ногу, очень недурную; а за спиной ее, из дверей другой комнаты, выставил голову какой-то мужчина с бакенбардами и красивой эспаньолкой под губой. Акакий Акакиевич покачнул головой и усмехнулся и потом пошел своею дорогою."

Ну, классик-то описывал буржуазный Петербург, частную лавочку, а тут "совейский" Союз и 1957 год! Даже не 1967-й.

Эпизод №5. Молодой общественник (комсомолец) с первой зарплаты напивается... Таким образом, выпивка уже в трёх эпизодах: №№2, 3 и 5.

Эпизод №6. Доставив шатающегося комсомольца из эпизода №5 домой, благородный прораб знакомится с его старшей сестрой... "С етого самого момента чтой-то вроде началось". Сестра проявляет искренний интерес к прорабу, но она несвободна, т.е. замужем, но за плохим начальником, поэтому ничего.

Эпизод №7. Небольшая как-бы эротика: сестра и она же жена плохого начальника приходит к прорабу в каптёрку на стройке, как бы в поисках мужа. Рабочие начинают гыгыкать, прораб их прогоняет. Жена хочет попасть на "высоту", начинает было подниматься по крутой лестнице, но, поскольку она в лёгком летнем платье и ветер дует, прораб благородно придерживает её, и поднимается первым, заметив, что, между прочим, у них девушки в брюках работают. Слабый намёк на знаменитую сцену с Мерилин Монро и воздухом, дующим снизу из вентиляционной решётки.

Эпизод №8. Плохой рабочий Хаенко (фамилия-то какова!) получает по морде от бригадира Пасечника. Да, Хаенко непочтительно кинул красный флажок на землю, но он же рабочий класс! Что за барские дореволюционные замашки у бригадира! Хаенко ищет сочувствия и оргвыводов у прораба, но тот, усмехнувшись, говорит, что ничего не видел... Прямо как в "Свадьбе в Малиновке": "Ты видел, Гриня, как эта врангелевская морда била мене в морду?" Ну, братцы, Хаенко же пролетарий! Как же его можно так! Это же не деклассированный персонаж Брыкин в исполнении артиста Сергея Филиппова из фильма 1945 года "Здравствуй, Москва!", играющий на зажуленном баяне по пивным.

Эпизод №9. Пасечник показывает дурной пример молодёжи, спускаясь по тросу с высоты.

Эпизод №10. Средний добрый начальник Иннокентий Пантелеймонович не совсем уважительно говорит о высоком начальнике и критикует "наши анкеты", в которых "столько вопросов нужных, а еще больше ненужных". Да как это ненужных? Впрочем, достаточно. Выходим из образа советского цензора. Фильм отличный.