Если вы считаете, что сегодня попасть в Штаты сложно, давайте заглянем в историю и в частности, на остров Эллис в Нью-Йорке. Сегодня там музей иммиграции, а когда-то это был остров для иммигрантов.
Само понятие «иммигрант» появилось в 1787 году. До этого прибывающих в Америку называли поселенцами и колонистами. Закон о натурализации, принятый в 1790 году, гласил, что любой белый свободный иностранец может стать гражданином США.
Спустя несколько десятилетий иммиграционное законодательство ужесточилось. В 1891 году в США была создана Иммиграционная служба, а через год на острове Эллис был открыт иммиграционный пункт. В его задачи входили проверка личности и здоровья прибывающих в страну и определение их дальнейшей судьбы.
В XIX и XX веках через Эллис-Айленд прошло 25 миллионов иммигрантов! Процесс был таким. Пароходы с иммигрантами становились у входа в нью-йоркскую гавань. Документы пассажиров 1-го и 2-го классов оформлялись на борту. И тех, кто прошел осмотр и инспекцию, перевозили на пароме на пристань Манхэттена. Пассажиров 3-го класса, то есть большинство, высаживали на остров Эллис.
Все они проходили в зал ожидания, где проверялись документы и оценивалось состояние здоровья. В среднем пассажир проводил на Эллисе 5-6 часов, если с ним или с ней было все в порядке. Иммигрантов, забракованных по состоянию здоровья, метили мелом. Большое «Е» означало глазную болезнь, «L» – хромоту, «Х» – слабоумие, а «Х» в кружке – идиотию.
После осмотра иммигранты спускались по разделенной на три марша лестнице. Левый марш вел к парому, который курсировал между островом и Манхэттеном. На этот паром садились люди, получившие разрешение осесть в Нью-Йорке. Правый марш вел к жд-кассе, где иммигранты покупали билеты до любой точки США, кроме Нью-Йорка. Средний марш вел к залу временно задержанных, часть из которых потом депортировали.
Сегодня остров Эллис – музей истории иммиграции. Открыт в 1990 году. На набережной острова установлена каменная стела, а ее 470 медных пластинах выбиты имена иммигрантов, прибывших в США в самое разное время.