Сегодня я к вам пришла с историей о крайне трудном (и физически, и эмоционально) рабочем дне. Хотя закончилось все в итоге хорошо.
В моих рассказах о новой работе все было лучезарно, радостно и прекрасно. Никаких особых сложностей не было, и я уже совсем расслабилась и перестала их ждать.
Но оказалось, еще есть много вещей, которые я не могу делать быстро и красиво. Как, к примеру, хорошо и правильно резать и выкладывать фрукты.
Я пришла на смену, и выяснилось, что работать весь день буду только я и одна моя напарница. Шеф-кондитер уехала в командировку, а старшая смены заболела.
Сначала я не переживала, потому что все вроде бы уже знаю и умею из своих обязанностей. Но в фанкшене на день я в первый раз увидела - фруктовая тарелка - 15 кг, 3 штуки!
Я знаю, как правильно почистить фрукты, как нарезать их на небольшую фруктовую тарелочку. Но как правильно оформить такое огромное количество? И, если честно, я вообще не люблю работать с фруктами. Какое-то неприятие почему-то.
От напарницы в этом вопросе толку тоже было мало - она работает в этом отеле на две недели дольше меня) И тоже такого еще не делала. И вообще, она только-только закончила колледж, почти не имеет практических навыков.
И вот мы вдвоем стали думать, как же все правильно сделать. Нужные тарелки нам помогли взять на мойке. Ну как тарелки - скорее огромные прямоугольные деревянные доски, на которые и выкладывают фрукты.
В холодильнике набрали арбузов, дынь и всего самого красивого и спелого.
Тут же отвечу на часто задаваемый вопрос - а моют ли фрукты на кухнях ресторанов? Везде, где я работала, фрукты МЫЛИ обязательно. И за этим следили. А вот ягоды не моют - они сразу же теряют товарный вид, размокают и портятся. Так что лично я не беру нигде десерты со свежими ягодами) Лучше дома помою и съем некрасивых, но чистых ягодок)
Вот и тут мы все помыли, почистили, нарезали и стоим, думаем, что же дальше...
Тут зашла еще одна наша коллега - она обычно собирает конфеты в коробки, заказывает продукты. Посмотрела на наши мучения, потом говорит: "Давайте, старайтесь, девчонки", и ушла.
Вы не представляете, как, оказывается, трудно красиво разместить на одной тарелке 15 кг разных фруктов. Казалось бы, выкладывай себе как угодно... Но нет. Выложили под одним углом, некрасиво. Под другим - тоже некрасиво.
Выкладывали елочкой, в шахматном порядке, клали кусочки разными сторонами - в итоге получается месиво однородное и все тут.
Вот так мы промучились больше двух часов. Я уже начинаю паниковать, что не успеем, что не получится. В итоге, уложили кое-как, на весах все отмерили, но я все равно была недовольна.
Все это время в цех постоянно заходила та самая коллега, смотрела на наши мучения, качала головой, уходила. И тут она опять заходит, смотрит и говорит: "Да надо не так все делать, по-другому выкладывать нужно", и начинает рассказывать, как правильно.
Я спрашиваю - а что ж вы раньше не сказали?
А она - а вы не спрашивали......
Наверно, она решила нам устроить такое посвящение в работу, так сказать. Чтобы мы помучились, выстрадали эти знания)
Но спасибо ей за то, что в конце концов рассказала, и мы с напарницей все сделали в срок и красиво. Наверное, теперь меня уже точно ничего нового не испугает, по крайней мере до новогодних праздников. Там объемы, говорят, будут почти фабричные.