Что является самым сложным? А может быть самым простым в работе с парой?
Нейтральность терапевта. Если терапевт сделал одну интервенцию для мужчины, он тут же должен сделать одну интервенцию для женщины. Чтобы ни у кого не возникло чувства обделенности или несправедливости.
***
Кстати, если вы уже начали работать один на один как терапевт одного из партнеров, вам лучше передать вопрос совместной работы с парой другому терапевту, чтобы он изначально воспринимался обоими партнерами как нейтральный.
В противном случае, если мужчина уже начал работать с терапевтом, он, придя на парную встречу, будет очень подозрителен: «Мой терапевт раньше работал на меня, был только моим ресурсом, а теперь работает на нас двоих. Непорядок».
Женщина тоже будет подозрительна: «Этот терапевт за десять предшествующих сессий спелся с моим муженьком, и они обязательно постараются меня одурачить».
Так что лучше, если уж вы начали работать с одним из супругов, продолжайте в том же индивидуальном ключе. А в паре они поработают с другим терапевтом.
***
Напоследок хочется напомнить моим драгоценным читателям, что семья – это счастье и поддержка, помощь и сопричастность, любовь и забота.
Сексуальные отношения – это наслаждение и удовольствие, радость и творчество, флирт и свободный обмен энергией.
Семья – это проект, в котором рождаются дети и не только.
Основа гармонии в паре – это откровенный диалог равноправных партнеров.
Не играйте в молчанку в паре. Эта игра - самая разрушительная.
Договориться можно обо всем! Было бы желание!