Как показывают исследования, большинство производителей, даже те, которые маркируют свою продукцию ГОСТом, не соблюдают его требований. Самые распространенные нарушения, которые выявляет почти каждый тест сарделек — недостоверный состав, неверно указанная пищевая ценность, "лишние" ингредиенты. И сегодняшние герои - не исключение.
1. Сардельки "Микоян" "Докторские" - выявлен факт несоответствия маркировке в части указания состава: обнаружено ДНК птицы и присутствие мяса птицы мехобвалки, а также крахмала картофельного, каррагинана, не указанных в маркировке.
2. Сардельки "Дым Дымыч / Сохраняя традиции" с говядиной - недостоверна информация о составе: содержит не указанные в составе компоненты — пшеничную клетчатку и шкурку птицы. Неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные данному виду продукта запах и вкус, аромат пряностей не выражен. Обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны. В образце присутствуют частицы костной ткани — вероятно использование мяса птицы механической обвалки (в составе указано просто "мясо птицы").
3. Сардельки "Снежана" говяжьи - недостоверна информация о составе и категории колбасного изделия: мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории "А", в составе присутствует не указанный в маркировке животный (коллагеновый) белок. Недостоверна информация о наименовании "говяжьи" и составе: обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны.
4. Сардельки "Рублёвский" говяжьи люкс - при микрокструктурном (гистологическом) анализе в составе выявлены частицы повторно использованных вареных колбасных изделий. Недостоверна информация о составе: обнаружены не указанные в составе стабилизаторы каррагинан и камедь рожкового дерева. Неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные данному виду продукта запах и вкус, с посторонним привкусом, аромат пряностей не выражен, с вяжущим послевкусием Недостоверна информация о наименовании "говяжьи": обнаружена ДНК свиньи, между тем, как в составе компоненты из свинины не указаны (указан белковый стабилизатор, который может быть изготовлен из свиной шкурки, определенной при гистологическом анализе). Вместо указанного в составе крахмала картофельного обнаружен крахмал кукурузный.
5. Сардельки "Великолукский мясокомбинат" говяжьи - недостоверна информация о наименовании "говяжьи", составе и категории колбасного изделия: определено наличие в составе консервантов - сорбиновой и бензойной кислот (не указаны в составе и не разрешаются для использования в составе вареных колбасных изделий; допускаются только для поверхностной оболочки колбас или в составе оболочек, однако в данном образце присутствуют в существенном количестве - 860 мг/кг суммарно - в качестве консервантов); при гистологическом анализе обнаружено содержание свиной шкурки, не указанной в маркировке (подтверждается данными молекулярно-генетических исследований: обнаружено ДНК свиньи); мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории "А". Массовая доля жира (22,5 %) существенно превышает допустимую стандартом и указанную в маркировке (не более 18%).
6. Сардельки "Мясницкий ряд" говяжьи - недостоверна информация о наименовании "говяжьи", составе и категории колбасного изделия: в образце обнаружено присутствие свиной шкурки (подтверждается данными молекулярно-генетических исследований: обнаружено ДНК свиньи), между тем, как в составе указан лишь белковый стабилизатор без уточнения происхождения; мышечная ткань содержится лишь в среднем количестве (около половины объема), что не соответствует указанной в маркировке категории "А". Высокое содержание неполноценных соединительнотканных белков в составе (по содержанию оксипролина), не характерное для данного вида продукции.
6 производителей тушенки, которые наплевали на ГОСТ
Сосиски, которые рекомендует покупать Росконтроль