Когда в фильмах актеры своей игрой вызывают у зрителя эмоции, то о них начинают говорить в восторженных тонах. Не всегда речь идет о положительных героях, спасающих землю, например, от вторжения инопланетян. Отрицательного героя надо суметь сыграть так, чтобы тебя возненавидели.
Вспомним тех актеров, которым удалось перевоплотиться в образ негодяев настолько уверенно, что нелюбовь к ним росла с каждой минутой фильма.
«Бумер» - Грузный мент (Олег Семисынов)
Культовый фильм середины нулевых, который рассказывает про приключения молодых ребят, тесно связанных с криминалом. Когда на трассе к ним подъезжает милицейская машина, то сразу становится понятно, что сейчас начнется представление по выкачиванию денег с московских «братков».
Подкидывание травы, вынуждение к даче взятки, а после – трата денег на спиртное, все это вызывает негативное восприятие к персонажу. Но с другой стороны, если бы не подходящий типаж актера, то зрители, возможно, и не стали бы винить милиционера. Ведь деньги он хотел забрать у бандитов.
«Брат» - Круглый (Сергей Мурзин)
Сергей Бодров, безусловно, великолепно вжился в роль молодого героя 90-х, сумевшего приспособиться к непростым законам большого города. Его враг – авторитет «Круглый», восхищает своим спокойствием и хладнокровием в критических ситуациях. Ну а за умение выражаться стишками ему стоит высказать отдельный «респект», они разошлись на цитаты на многие годы вперед.
Сергею Мурзину часто достаются бандитские роли, благодаря своему внешнему виду. Но многие его запомнят, как Борю, друга Игоря Плахова из "Убойной силы" (Константин Хабенский), помогавшего ему в нелегкой службе.
«Антикиллер» - Амбал (Виктор Сухоруков)
В начале 2000-х, в стране был настоящий бум на криминальное кино, а также на фильмах, основанных на событиях в Чечне. "Антикиллер" представлялся зрителям, как элитный фильм, с потрясающим актерским составом, рассказывающим о бандитском мире. Там есть все: и разные группировки, воюющие между собой, воры в законе, мелкие банды, честные менты (бывшие и действующие), красивые девушки.
Виктору Сухорукову досталось роль настоящего беспредельщика, который вызывает отторжение с первых же минут. На протяжении всей ленты он только усиливает чувство неприязни к себе и когда с ним расправляются герои, то его нисколько не становится жаль. Великолепная игра Виктора, в очередной доказывающая, что он потрясающий актер.
«Дурак» - коррумпированный чиновник Богачев (Юрий Цурило)
По правде сказать, в фильме можно отметить, как главного негодяя, мера города – госпожу Галаганову, но влияние помощника Богачева видно сразу. Именно благодаря ему она получила эту должность, и именно он тайными нитями управляет «темными» схемами по растаскиванию городского бюджета.
Когда становится известно об аварийном состоянии дома, Галагонова практически соглашается с тем, что жителей надо расселить и проводить полноценную проверку, а после ремонт здания, Богачев отговаривает ее от этой идеи. Он убеждает ее в том, что не стоит переживать за бедных людей, ведь потому они и бедные, что кто-то получает возможность быть богатым за их счет. А вину за разрушение можно всегда списать на других. Очень мерзко и очень убедительно. Браво, Цурило!
«Левиофан» -мэр города Прибрежный (Роман Мадянов)
Пожалуй, самый лучший актер в стране по исполнению отрицательный ролей. Вышел на такой высокий уровень, что добраться до него вряд ли кому-нибудь удастся. А в жизни-то, Роман, прекрасный человек!
Вадим Сергеевич Шелевят, является мэром небольшого провинциального городка, где ему позволено практически все. А если кто-то встанет у него на пути, он либо попытается договориться, либо просто уничтожить своего оппонента. Делает он это с особым выражением лица и качественно подобранным словарным запасом. Его буквально начинаешь ненавидеть и представлять всех «негодяев» именно такими.
За плечами Романа Мадянова много подобных ролей и все они восхитительны. Будь то сериал или полнометражный фильм. Если бы в нашей стране вручали Оскара, то награда за лучшую отрицательную роль была бы у него в кармане.