Всего на свете боялась одна женщина: пауков, мышей, сквозняков, болезней, грозы. И много она еще всего боялась – не перечислить. Родные это знали и оберегали ее от разных напастей. Конечно, иногда и подшучивали над ней. Как же без этого?
Есть хрупкие натуры, что нуждаются в нашей защите. Они остаются детьми до преклонных лет. Вот и женщине исполнилось 58 годков, которые ее не изменили.
«У нее слабое сердце, это ее убьет», - говорили про нее муж и взрослая дочь. И скрывали от нее разные неприятности и испытания. Например, что завтра у дочки выпускной экзамен, или она идет на важное собеседование, или еще что-нибудь.
Она не знала, что ее мужа сократили, и он остался без работы, пока он не устроился на новое место. От нее скрыли, что дочь в роддоме. А когда все закончилось, сообщили, что она стала бабушкой.
Женщина бледнела перед дверью врачебного кабинета, у нее поднималось давление накануне решительного объяснения с кем-нибудь. Она волновалась, отправляясь в дальнюю дорогу, смертельно боялась неожиданных дверных звонков и избегала астрологических прогнозов. И всегда перед каким-нибудь решительным событием в ее жизни она сообщала о нем заранее, чтобы получить необходимую порцию утешения.
Когда муж уезжал в командировку, она, домохозяйка, не выходила из дома, чтобы «не разбить сердца». Терпеливо ждала своего защитника, считая дни.
Однажды он укатил в очередную командировку. Дочь, обремененная семьей, появлялась у матери нечасто: дела и дела. Как-то она забежала вечерком. Посидели, попили чай, поговорили о том о сем.
На другой день дочь забегалась и не позвонила. Вспомнила о матери только в начале следующего дня. Но телефон молчал. Она набирала каждые пятнадцать минут – бесполезно. Ринулась к матери. В квартире никого. В прихожей у зеркала записка: «Не хотела никого тревожить. Я в больнице на операции».
Представьте: будучи домохозяйкой, дама прошла обследование и выяснила, что у нее рак. Никому не сказала. Дождалась, когда нужно было лечь в клинику. И снова никому не сказала! Дочь появилась в больнице, когда все закончилось. Мать слабо пожала ей руку.
Она выздоровела.
Я думаю: слабое сердце, трусливая натура – еще какие-то слова и определения. Но это только слова – причем наши слова. Мы придумаем их, используем их, и уверены, что человека давно раскусили, что он на нашей ладошке лежит – открыт всем ветрам.
А так ли это?
Подписаться на канал "Георгий Жаркой".