Найти тему
А что в Петербурге

Аллея славы на Юго-Западе Санкт-Петербурга

Если вы когда-либо гуляли по Полежаевскому парку на Юго-Западе Санкт-Петербурга, то наверняка проходили по красивой березовой аллее. Внешне и не подумаешь, что аллея связана с Великой отечественной войной, пока не встретишь на пути мемориальные комплексы.

Аллея высажена в память об обороне Ленинграда и 900 днях блокады. 900 берёз, растущих вдоль аллеи символизируют 900 дней блокады.

Аллея Славы протянулась от Петергофского шоссе до проспекта Народного ополчения на расстояние 2,92 км. Она является частью «Кировского вала» – крупного мемориального комплекса, посвященного событиям, связанным с обороной блокадного Ленинграда.

Вообще, вокруг бывших окраин Ленинграда можно встретить много военных памятников. В жизненной суете, часто, и не замечаешь, проезжая мимо. Они особо и не выделяются, скромные но величественные монументы. Сейчас это уже не окраины, а ближайшие к центру "спальные" районы. Памятники порой скрыты на островках между магистралями. Но если подойти к ним ближе, то сразу появляется чувство сопричастности и гордости. Там всегда цветы.

Лиговское воинское захоронение
Лиговское воинское захоронение

Основной мемориал расположен на пересечении проспекта Маршала Жукова и Народного ополчения. Но давайте начнём нашу небольшую прогулку от Петергофского шоссе, где открываются самые красивые виды с Аллеи славы по Полежаевскому парку.

Около Дудергофского канала находится стела и якорь, посвященные Переднему краю обороны блокадного Ленинграда. Здесь есть парковка для авто и остановка общественного транспорта, так и называется "Аллея славы".

Путь к Алле славы лежит через вантовый мост, что над Дудергофским каналом.

Сразу за мостом и начинается Аллея.

Аллея славы
Аллея славы

Поднимаемся на небольшой пригорок, где стоит Храм святой равноапостольной Нины.

В районе храма вдоль аллеи расположены белые невысокие пирамиды, воспроизводящих противотанковые надолбы. Они подписаны и посвящены героям и целым подразделениям советских войск защитников и освободителей.

Церковь построили в 2009 году рядом с захоронением 75 воинов, погибших в оборонительных боях. Рядом стоит деревянный православный крест. Тела солдат перенесли в братскую могилу и установили мемориальный комплекс.

А ближе к лесочку находится могила пятерых героев, погибших здесь при обороне Ленинграда от фашистов. Энтузиасты выяснили имена двоих — Тихомиров Николай и Ляшкевич Софья, остальные пока безымянные.

Дальше Аллея славы тянется по Полежаевскому парку до проспекта Ветеранов. Парк старинный, но запущенный. Когда-то здесь была усадьба банкира К.М. Полежаев. Виды, тем не менее, красивые.

Полежаевский парк
Полежаевский парк

За проспектом Ветеранов Аллея продолжается. Подойдя к проспекту Маршала Жукова мы увидим вот такой обелиск - Передний край обороны Ленинграда.

Перейдя проспект Маршала Жукова попадаем на самую короткую часть Аллеи славы. Здесь расположен основной мемориальный комплекс.

Комплекс открывают две небольшие стелы, изготовленные в форме пилонов. На левой стеле выступают цифры, обозначающие год начала блокады, – 1941, на правой – 1944 – год окончания блокады. Монумент был установлен в 1977 г.

За стелами, пройдя по небольшой аллее находится мемориальный обелиск, посвященный памяти солдат, остановивших фашистов на подступах к Ленинграду и Лиговское воинское захоронение.

Аллея Славы напоминает жителям Санкт-Петербурга и многочисленным гостям города о подвиге, совершенном советскими воинами, сумевшими защитить Северную столицу от захватчиков. Мемориальная тропа, на которой растут 900 берез, – это не только сохранение памяти о трагических событиях войны, но и призыв к современникам – делать все возможное, чтобы не допустить повторения тех страшных событий.

Более подробно о мемориальном комплексе "Аллея славы", а также о том как добраться читайте в статье:

Аллея Славы - мемориальный комплекс на Юго-Западе Санкт-Петербурга

Возможно Вам также будет интересно: