В 2014 году «после изнурительного плавания Крым и Севастополь вернулись в российскую гавань». Это настолько впечатлило и воодушевило нас, что мы решили обязательно съездить на полуостров. Давно хотели, да все не собраться было, а тут такое событие. Долго думали, брать с собой металлодетекторы или нет. В Крыму и, в частности, в горах, мы до того ни разу не были и слабо представляли себе, что и где там искать. Решено было поехать на разведку без приборов и провести наконец отпуск, как обычные нормальные люди (здесь жена сильно оживилась).
Итак, воспользовавшись единым билетом, добрались поездом до Анапы. Автобус, паром и снова автобус, и мы в городе-герое Феодосии. Самым большим дорожным впечатлением стала автомобильная очередь на переправу в Керчь. С единым билетом едешь по свободному коридору. Мы больше получаса ехали со скоростью около 40 км в час и все это время наблюдали из окна за очередью. Жара, август, мы полны сочувствия к ожидающим и тихо радуемся, что оставили машину дома.
На следующий день после прибытия нам предстояло начать шестидневный поход в горы по партизанским тропам Крыма.На маршрут мы вышли небольшой группой вместе с членами местного туристического клуба, которые, как оказалось, являются кураторами феодосийской высоты. Побывав на высоте, мы своими глазами увидели множество остатков партизанских укрытий, схему расположения своеобразных лесных городков, памятные знаки, откопанное наследие боевых действий и, самое интересное, восстановленную годом ранее землянку феодосийского партизанского отряда.
Во время нашего путешествия инструкторы поделились историями из жизни Крыма во время Великой отечественной. Что-то было неожиданной информацией, например, то, что основные потери крымские партизаны в войну понесли из-за голода. В самом начале войны крымские татары разгромили почти все продовольственные схроны. Собственно, их впоследствии и депортировали за содействие немцам, и национальная принадлежность тут значения не имела. Мы узнали про первую боевую операцию Ичкинского партизанского отряда и еще про много славных подвигов и доблестных поступков героических крымских партизан. На нашем пути повстречалось множество памятных знаков: тут стояла застава, здесь проведена операция, здесь могила неизвестного солдата, а вот - братская могила. Чтобы поделиться всем увиденным и услышанным, нужно исписать не одну страницу мелким шрифтом.
За время похода мы прошли около ста километров. Нас ждал отдых в Ялте и Феодосии. Это была, пожалуй, самая интересная поездка в жизни - погружение в славную историю полуострова на фоне красивейших пейзажей…
Дополнительно мы присмотрели несколько перспективных для металлопоиска мест, и в наших ближайших планах обозначена поездка в Крым уже с полной амуницией. Разведка прошла успешно.
Желаю всем мирного неба над головой, хорошей погоды, интересного копа.
Тимофей Котов
Альманах ДЕНЬГА №2 (19) / 2017