В сфере корпоративного права и управления широко используется термин «консолидация 100 процентов акций». Под ним понимается укрупнение пакета акций, принадлежащих акционеру, и доведение доли участия в уставном капитале общества до 100%. Если говорить проще – владение 100 процентами (то есть, всеми акциями) делает акционера собственником предприятия и позволяет ему устанавливать контроль над компанией и ее деятельностью.
Вместе с тем значительный опыт работы в сфере говорит о том, что на практике чаще всего встречается ситуация, когда большая часть ценных бумаг сосредоточена в руках крупного собственника, а оставшийся незначительный процент акций распылен между миноритарными акционерами. Вполне закономерно лицо, владеющее большинством ценных бумаг, желает выкупить оставшийся у миноритариев процент. Доведение доли до 100% позволит:
1. Единолично контролировать компанию;
2. Свести к 0 возможность появления корпоративных споров, конфликтов и шантажа;
3. Самостоятельно получать выплаты по дивидендам;
4. Освободить общество от необходимости проводить общие собрания акционеров. Как следствие, это приведет к экономии огромного количества денег;
5. Самостоятельно принимать корпоративные решения без необходимости обсуждения их с кем-то и тд.
Миноритарии, зачастую, отказываются продавать свои пакеты акций или устанавливают на них слишком высокую цену. Иной распространенной проблемой является наличие в реестре общества «мертвых душ» (ссылка на статью), избавиться от которых иногда представляется невозможным. В обоих случаях решить проблему и позволить акционеру консолидировать акции способен «принудительный выкуп акций».
Требования к осуществлению «принудительного выкупа»
Ст. 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ описывает требования, без которых осуществление процедуры невозможно:
1. Лицо, собирающееся реализовать принудительный выкуп акций, должно быть владельцем более 95% акций, предоставляющих право голоса, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам;
2. Не менее 10% из указанного выше количества ценных бумаг должно быть получено в результате направления добровольного или обязательного предложения;
3. Процедура осуществим в рамках публичных акционерных обществ.
Следует отметить, что во время реализации потребуется соблюдать не меньшее количество условий. К примеру, владелец крупного пакета должен направить требование о выкупе не позднее 6 месяцев с момента истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения.
Также важно помнить о требовании, согласно которому акции должны выкупаться по цене не ниже их рыночной стоимости, определяемой привлеченным независимым оценщиком.
При этом следует знать, что, если ваша ситуация не соответствует некоторым требованиям – это не повод отступать от осуществления процедуры. Так, например, закон предусматривает возможность смены правового статуса общества, т.е. акционеры ЗАО, ОАО и непубличных АО имеют возможность выкупить акции в принудительном порядке после смены статуса и наименования общества.
Специалисты Института Корпоративных Технологий успешно реализуют технологию более 12 лет. За это время было осуществлено более 130 процедур по консолидации акций. На сайте консолидация-акций.рф \прикреплен тест, позволяющий оценить шансы любого участника на установление стопроцентного контроля над предприятием. По итогам его прохождения вам будет подарена бесплатная консультация с нашим сотрудником по любым вопросам из сферы корпоративного права и управления.