Отличные новости для тех, кто любит сладкие пироги и не любит толстеть — этот рецепт чуточку полезнее обожаемой многими шарлотки (а для сладкоежек каждая «чуточка»— это уже ого-го!)
Секрет полезности прост: чем меньше теста и больше полезной начинки (только не джема или варенья, а натуральных фруктов и ягод), тем лучше. В пироге, который мы предлагаем вам приготовить сегодня, всего 10% вредного теста, а остальные 90% — богатые клетчаткой яблочные дольки.
Забавно, что пирог многие считают французским десертом, хотя придумали его две итальянки — сестры Симили (этот рецепт впервые появился в книге «La Buona Cucina Di Casa»). «Французским» он стал совсем недавно с легкой руки французской блоггерши. Вот такая несправедливость.
Для приготовления вам понадобятся:
3 крупных яйца
80 г сахарной пудры или сахара
50 мл молока
15 мл растительного масла
10 гр экстракта ванили (просто ванилин тоже подойдет)
1 лимон
110 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
Щепотка соли
5 г молотой корицы
6-7 крупных яблоки
горсть миндальных орехов
Как видите, все продукты самые обычные. Ну, разве что миндаль есть не на каждой кухне.
Приготовление
- Взбить два яйца с сахарной пудрой, добавить часть муки (80 г), молоко, растительное масло и ванилин. Все хорошенько перемешать.
- Натереть на мелкой тёрке цедру одного лимона и добавить её в тестом вместе с разрыхлителем и корицей.
- Включите духовку на 190-200 градусов, чтобы прогрелась.
- Почистить яблоки от кожуры и как можно тоньше нарезать. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, чтобы не потемнели раньше времени.
- Смазать форму маслом и выложить ровным слоем яблоки. Залить сверху тестом Залить их тестом. Выпекать 35 минут.
- Через полчаса взбить яйцо с оставшейся мукой (30 г), залить пирог полученной смесью. Сверху посыпать миндалём.
- Убавить температуру духовки до 170-180 градусов и выпекать ещё 15-20 минут.
Пирог получается невероятно нежным, буквально тает во рту. Если не знать, что внутри, может показаться, что едите не пирог, а слоёный крем. Обязательно попробуйте приготовить!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно